Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/120281
Title: Struktur-Wirkungsbeziehungen antimykobakterieller Substanzen und Entwicklung mikrobiologischer Methoden zu ihrer Charakterisierung
Author(s): Richter, AdrianLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Referee(s): Imming, PeterLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Müller, Christa E.Look up in the Integrated Authority File of the German National Library
Bracher, FranzLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2025
Extent: 1 Online-Ressource (4, 53 Seiten)
Type: HochschulschriftLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Type: Habilitation
Exam Date: 2025-05-16
Language: German
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1222406
Abstract: Die Resistenz gegenüber antibakteriellen Substanzen ist eine problematische Entwicklung, die die Behandlung von Infektionskrankheiten erschwert. Die Habilitation setzt an dieser Problematik an und beschäftigt sich mit der Synthese von antimykobakteriellen Benzothiazinonen und Phenylalaninamiden: Diese Substanzen sind Inhibitoren der mykobakteriellen Zellwandsynthese und der Transkription. Benzothiazinone wurden auf ihre Reaktivität gegenüber Grignard-Verbindungen untersucht und zudem wurde die Synthese und die antimykobakterielle Aktivität der von den Benzothiazinonen abgeleiteten Benzisothiazolinonen untersucht. Phenylalaninamide konnten in einem Screening-Experiment als wirksam gegen M. abscessus charakterisiert werden. Basierend auf diesen Ergebnissen wurde für die chemische Modifikation ein Syntheseweg etabliert. Dieser konnte zur synthetischen Optimierung der Substanzklasse genutzt werden, was zu Analoga mit erhöhter Aktivität gegen M. abscessus und M. tuberculosis führte.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/122240
http://dx.doi.org/10.25673/120281
Open Access: Open access publication
License: (CC BY 4.0) Creative Commons Attribution 4.0(CC BY 4.0) Creative Commons Attribution 4.0
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