Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.25673/59650
Titel: The efficacy of vitamin D supplementation and fish consumption to optimize the vitamin D status in healthy volunteers [Kumulative Dissertation]
Autor(en): Spielau, UlrikeIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Gutachter: Stangl, Gabriele I.In der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Dierkes, Jutta
Weikert, Cornelia
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2021
Umfang: 1 Online-Ressource (114 Seiten)
Typ: HochschulschriftIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2021-05-03
Sprache: Englisch
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-616016
Zusammenfassung: Eine unzureichende Vitamin D-Versorgung ist ein weltweites Problem und ist assoziiert mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck, Diabetes, kardiovaskuläre Erkrankungen und begünstigt die Entstehung verschiedener Krebserkrankungen. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde in Studien untersucht inwieweit Vitamin D-Supplemente und der Verzehr von Fisch als wertvolle Vitamin D-Quelle zur Optimierung des Vitamin D-Status beitragen. Weiterhin wurde der Einfluss von Fischverzehr auf den Vitamin D-Status systematisch untersucht. In den Ergebnissen konnte gezeigt werden, dass eine Optimierung des Vitamin D-Status insbesondere durch Vitamin D3-Supplementierung bei gesunden Probanden möglich ist. Im Rahmen der systematischen Literatursuche und Meta-Analyse wurde gezeigt, dass vor allem der Verzehr von Fisch, insbesondere Fettfisch, zu einer Erhöhung der Vitamin D-Konzentration beiträgt, aber nicht für eine Optimierung des Vitamin D-Status ausreichend ist.
Inadequate vitamin D supply is a global problem and is associated with an increased risk of high blood pressure, diabetes, cardiovascular diseases and promotes the development of various cancers. The present work investigated to what extent vitamin D supplements and the consumption of fish, as a valuable source of vitamin D, contribute to the optimization of the vitamin D status. Furthermore, the influence of fish consumption on vitamin D status has been investigated systematically. The results showed that an optimization of the vitamin D status is possible in healthy volunteers, especially for vitamin D3 supplementation. As part of the systematic literature search and meta-analysis it has been shown that the consumption of fish, especially fatty fish, contributes to an increase in the vitamin D concentration, but is not sufficient to optimize the vitamin D status.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/61601
http://dx.doi.org/10.25673/59650
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Interne-Einreichungen

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Dissertation_SpielauUlrike.pdf2.72 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen