Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/89922
Title: Charakterisierung und Beurteilung von natürlichen Phospholipiden als Emulgatoren
Author(s): Otto, FelixLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Referee(s): Neubert, Reinhard H. H.Look up in the Integrated Authority File of the German National Library
Brezesinski, GeraldLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Daniels, RolfLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2022
Extent: 1 Online-Ressource (118 Seiten)
Type: HochschulschriftLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Type: PhDThesis
Exam Date: 2022-05-30
Language: German
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-918756
Abstract: Natürliche Phospholipide (PL) sind eine native Alternative zu synthetischen Emulgatoren. Ein bekannter PL-haltiger Emulgator ist Lecithin, das hauptsächlich Phosphatidylcholin (PC) enthält und anderer PLs in Abhängigkeit von der Ausgangssubstanz. Ziel der vorliegenden Arbeit ist eine systematische Charakterisierung von natürlichen PLs unterschiedlicher Reinheitsgrade und Quellen mit dem Ziel den Einsatzbereich der PLs für Emulsionen zu beleuchten. Um dies zu bewerten, wurden HLB-Werte von vierzehn verschiedenen natürlichen PLs mit unterschiedlichem PC-Gehalt bestimmt. Per Kleinwinkelröntgenbeugung und Oberflächen-Druck Isothermen wurde die Struktur der Phospholipid-Membranen analysiert. Um die Charakterisierung auf ihre praktische Übertragbarkeit zu verifizieren, wurden Emulsionen aus natürlichen PLs untersucht. Für die Auswertung der mikroskopischen Aufnahmen wurde eine geeignete Bild-Analyse Methode entwickelt. Die Daten wurden per Histogramm verglichen und ausgewertet.
Natürliche Phospholipide (PL) sind eine native Alternative zu synthetischen Emulgatoren. Ein bekannter PL-haltiger Emulgator ist Lecithin, das hauptsächlich Phosphatidylcholin (PC) enthält und anderer PLs in Abhängigkeit von der Ausgangssubstanz. Ziel der vorliegenden Arbeit ist eine systematische Charakterisierung von natürlichen PLs unterschiedlicher Reinheitsgrade und Quellen mit dem Ziel den Einsatzbereich der PLs für Emulsionen zu beleuchten. Um dies zu bewerten, wurden HLB-Werte von vierzehn verschiedenen natürlichen PLs mit unterschiedlichem PC-Gehalt bestimmt. Per Kleinwinkelröntgenbeugung und Oberflächen-Druck Isothermen wurde die Struktur der Phospholipid-Membranen analysiert. Um die Charakterisierung auf ihre praktische Übertragbarkeit zu verifizieren, wurden Emulsionen aus natürlichen PLs untersucht. Für die Auswertung der mikroskopischen Aufnahmen wurde eine geeignete Bild-Analyse Methode entwickelt. Die Daten wurden per Histogramm verglichen und ausgewertet.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/91875
http://dx.doi.org/10.25673/89922
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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