Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.25673/89922
Titel: Charakterisierung und Beurteilung von natürlichen Phospholipiden als Emulgatoren
Autor(en): Otto, FelixIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Gutachter: Neubert, Reinhard H. H.In der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Brezesinski, GeraldIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Daniels, RolfIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2022
Umfang: 1 Online-Ressource (118 Seiten)
Typ: HochschulschriftIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2022-05-30
Sprache: Deutsch
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-918756
Zusammenfassung: Natürliche Phospholipide (PL) sind eine native Alternative zu synthetischen Emulgatoren. Ein bekannter PL-haltiger Emulgator ist Lecithin, das hauptsächlich Phosphatidylcholin (PC) enthält und anderer PLs in Abhängigkeit von der Ausgangssubstanz. Ziel der vorliegenden Arbeit ist eine systematische Charakterisierung von natürlichen PLs unterschiedlicher Reinheitsgrade und Quellen mit dem Ziel den Einsatzbereich der PLs für Emulsionen zu beleuchten. Um dies zu bewerten, wurden HLB-Werte von vierzehn verschiedenen natürlichen PLs mit unterschiedlichem PC-Gehalt bestimmt. Per Kleinwinkelröntgenbeugung und Oberflächen-Druck Isothermen wurde die Struktur der Phospholipid-Membranen analysiert. Um die Charakterisierung auf ihre praktische Übertragbarkeit zu verifizieren, wurden Emulsionen aus natürlichen PLs untersucht. Für die Auswertung der mikroskopischen Aufnahmen wurde eine geeignete Bild-Analyse Methode entwickelt. Die Daten wurden per Histogramm verglichen und ausgewertet.
Natürliche Phospholipide (PL) sind eine native Alternative zu synthetischen Emulgatoren. Ein bekannter PL-haltiger Emulgator ist Lecithin, das hauptsächlich Phosphatidylcholin (PC) enthält und anderer PLs in Abhängigkeit von der Ausgangssubstanz. Ziel der vorliegenden Arbeit ist eine systematische Charakterisierung von natürlichen PLs unterschiedlicher Reinheitsgrade und Quellen mit dem Ziel den Einsatzbereich der PLs für Emulsionen zu beleuchten. Um dies zu bewerten, wurden HLB-Werte von vierzehn verschiedenen natürlichen PLs mit unterschiedlichem PC-Gehalt bestimmt. Per Kleinwinkelröntgenbeugung und Oberflächen-Druck Isothermen wurde die Struktur der Phospholipid-Membranen analysiert. Um die Charakterisierung auf ihre praktische Übertragbarkeit zu verifizieren, wurden Emulsionen aus natürlichen PLs untersucht. Für die Auswertung der mikroskopischen Aufnahmen wurde eine geeignete Bild-Analyse Methode entwickelt. Die Daten wurden per Histogramm verglichen und ausgewertet.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/91875
http://dx.doi.org/10.25673/89922
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Interne-Einreichungen

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Dissertation_Otto.pdf4.48 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen