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dc.contributor.refereeHinderberger, Dariush-
dc.contributor.refereeTaubert, Andreas-
dc.contributor.authorVolmer, Jonas-
dc.date.accessioned2023-12-08T13:59:14Z-
dc.date.available2023-12-08T13:59:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/114345-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/112387-
dc.description.abstractIonische Flüssigkeiten (ILs) sind Salze mit einem Schmelzpunkt unter 100° C und teilweise flüssig bei Raumtemperatur. Sie besitzen einen vernachlässigbaren Dampfdruck, gelten ungiftig und umweltfreundlich weswegen sie oft als "Green Solvents" bezeichnet werden. Bei Basischem Myelin Protein (MBP) handelt es sich um ein intrinsisch ungeordnetes Protein (IDP) der Myelinscheide das bei demyelinisierenden Krankheiten wie Multiple Sklerose (MS) eine entscheidende Rolle spielt. Ziel dieser Arbeit war es den Einfluss von wässrigen/IL-Mischungen auf MBP zu erforschen. Ziel war es ein Modell Membransystem zu entwickeln, um neue Anwendungsmöglichkeiten für ILs zu finden. Die Arbeit enthält sämtliche Messergebnisse unterschiedlicher physikalisch chemischer Methoden u.a. Dynamische Lichtstreuung (DLS), Elektronen Spin Resonanz (EPR), Infrarot Spektroskopie (IR), Massenspektrometrie (MS) und Kleinwinkel Röntgenstreuung (SAXS).ger
dc.description.abstractIonic liquids (ILs) are salts with a melting point below 100°C and are partially liquid at room temperature. They have a negligible vapor pressure, are considered non-toxic and environmentally friendly, which is why they are often referred to as "green solvents". Myelin basic protein (MBP) is an intrinsically disordered protein (IDP) of the myelin sheath that plays a crucial role in demyelinating diseases such as multiple sclerosis (MS). The aim of this work was to research the influence of aqueous/IL mixtures on MBP. The aim was to develop a model membrane system to find new applications for ILs. This work contains all measurement results from various physical chemical methods, including dynamic light scattering (DLS), electron spin resonance (EPR), infrared spectroscopy (IR), mass spectrometry (MS) and small angle X-ray scattering (SAXS).eng
dc.format.extent1 Online-Ressource (IV, 148 Seiten)-
dc.language.isoger-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subject.ddc540-
dc.titleCharakterisierung des Einflusses von wässrigen ionischen Flüssigkeitsmischungen auf Struktur und Dynamik des Basischen Myelin Proteins (MBP)ger
dcterms.dateAccepted2023-06-26-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1143452-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle Wittenberg-
local.subject.keywordsIL, MBP, EPR, DLS, Pseudo membrane system, IR, Recombinant protein production, IDPs, SAXS, Pseudo Membran System, Rekombinante Proteinherstellung-
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn187298830X-
cbs.publication.displayformHalle, 2023-
local.publication.countryXA-DE-
cbs.sru.importDate2023-12-08T13:58:07Z-
local.accessrights.dnbfree-
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