Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/119347
Title: Ernährungsstrategien und gastrointestinale Beschwerden bei Trail- und Ultraläuferinnen und -läufern : Abgleich zwischen Status quo und Sporternährungsempfehlungen und Bestimmung von Einflussfaktoren auf gastrointestinale Beschwerden
Author(s): Lindenberg, Helen
Referee(s): Gierth, Nadja
Busam, Eva
Granting Institution: Hochschule Anhalt
Issue Date: 2024
Extent: 1 Online-Ressource (VII, 114 Seiten)
Type: Bachelor thesis
Exam Date: 2024
Language: German
URN: urn:nbn:de:gbv:kt1-1981185920-1213055
Subjects: Ernährung
Abstract: Diese Bachelorarbeit von Helen Lindenberg untersucht die Ernährungsstrategien von Trail- und Ultraläuferinnen und -läufern und deren Zusammenhang mit gastrointestinalen Beschwerden. Ultraläufer stellen eine Risikogruppe für geringe Energie- und Kohlenhydratverfügbarkeit dar, was negative Folgen für Gesundheit und Leistung haben kann. Zudem gehören Magen-Darm-Probleme zu den Hauptproblemen der Athletinnen und Athleten, die Leistung und Rennabschluss beeinträchtigen können. Die durchgeführte Studie vergleicht aktuelle Ernährungspraktiken mit empfohlenen Sporternährungsempfehlungen und analysiert Faktoren, die Magen-Darm-Symptome beeinflussen. Mittels eines detaillierten Fragebogens wurden Daten zu Trainings- und Wettkampfgewohnheiten, Ernährungsverhalten, der Anwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und dem Auftreten von Beschwerden von professionellen und freizeitorientierten Läuferinnen und Läufern gesammelt. Die Ergebnisse zeigen zwar, dass viele Läufer die Bedeutung der Energiezufuhr für ihr Training erkennen und entsprechend anpassen, sie in der Vergangenheit Erfahrungen mit geringer Energiezufuhr hatten. Entgegen früherer Studien gab ein deutlich geringerer Anteil der Befragten an, regelmäßig unter gastrointestinalen Problemen zu leiden. Die Arbeit liefert Einblicke in das Ernährungsverhalten dieser Athletinnen und Athleten und identifiziert Bereiche für weitere Forschung, insbesondere hinsichtlich einer quantitativen Erfassung von Ernährungsstrategien, des Darmtrainings und des gezielten Einsatzes von Probiotika.
Annotations: Literaturverzeichnis: Seite 68-85
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/121305
Open Access: Open access publication
License: (CC BY-SA 4.0) Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0(CC BY-SA 4.0) Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0
Appears in Collections:Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung

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