Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/33526
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dc.contributor.refereeKluth, Holger-
dc.contributor.refereeRodehutscord, Markus-
dc.contributor.authorBormann, Theresa-
dc.date.accessioned2020-06-15T12:48:06Z-
dc.date.available2020-06-15T12:48:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/33722-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/33526-
dc.description.abstractDie Messung der Verdaulichkeit auf praecaecaler Ebene beim Geflügel ist mittlerweile Standard. Die Methoden unterscheiden sich dennoch teils erheblich zwischen den Studien, so dass mehrere Zielstellungen formuliert wurden, um methodische Aspekte und Einflussgrößen näher zu beleuchten. So wurden 12 Weizensorten, sowohl mit als auch ohne Enzymzusatz (Xylanase) auf ihre praecaecale Aminosäureverdaulichkeit beim Broiler hin untersucht. Weitere betrachtete Einflussfaktoren waren das Alter der Tiere, der zu beprobende Darmabschnitt, der Aufstallungsort, die Struktur des angebotenen Weizens und die Dauer der Fütterung mit dem Enzymzusatz. Mit der vorliegenden Arbeit wurde ein Beitrag zur Erstellung von Tabellenwerken zur praecaecalen Verdaulichkeit von Aminosäuren geleistet und weitere Aspekte zur Standardisierung der Bestimmungsmethodik beigesteuert.ger
dc.description.abstractThe measurement of digestibility at a precaecal level in poultry has become standard practice. However, the methods differ considerably between studies. Therefore, several objectives were formulated to shed more light on methodological aspects and influencing variables. 12 wheat varieties, both with and without the addition of enzymes (xylanase), were tested for their precaecal amino acid digestibility in broilers. Further influencing factors considered were the age of the animals, the section of the intestine to be sampled, the location of the stall, the structure of the wheat offered, and the duration of feeding with the enzyme supplement. The present study contributed to the compilation of tables on the precaecal digestibility of amino acids and further aspects for the standardization of the determination methodology.eng
dc.format.extent1 Online-Ressource (118 Seiten)-
dc.language.isoger-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc636-
dc.titleUntersuchungen zur praecaecalen Aminosäurenverdaulichkeit von Weizen beim Broiler unter Berücksichtigung methodischer Aspekteger
dcterms.dateAccepted2020-05-27-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-337229-
local.versionTypepublishedVersion-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsAminosäuren, praecaecal, Verdaulichkeit, Geflügel, Weizen, Enzym, Xylanase, Struktur-
local.subject.keywordsamino acids, precaecal, digestibility, poultry, wheat, enzyme, xylanase, structure-
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1700604589-
local.publication.countryXA-DE-
cbs.sru.importDate2020-06-15T12:47:15Z-
local.accessrights.dnbfree-
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