Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
http://dx.doi.org/10.25673/130
Titel: | Beitrag zur Beurteilung der Eutergesundheit der Kuh anhand ausgewählter Merkmale im Vorgemelk |
Autor(en): | Krehl, Ines |
Gutachter: | Swalve, H. H., Prof. Dr. Borell, E., von Brunsch, R., Prof. Dr. |
Körperschaft: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Erscheinungsdatum: | 2009 |
Umfang: | Online-Ressource (XII, 169 Bl. = 4,47 mb) |
Typ: | Hochschulschrift |
Art: | Dissertation |
Tag der Verteidigung: | 2009-12-21 |
Sprache: | Deutsch |
Herausgeber: | Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt |
URN: | urn:nbn:de:gbv:3:4-2456 |
Schlagwörter: | Milchkuhhaltung Euterinfektion Melken Online-Publikation Hochschulschrift |
Zusammenfassung: | In der Arbeit sind Merkmale der Eutergesundheit (Na+-, K+-, Cl--Konzentration, elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert, Anzahl somatische Zellen) hinsichtlich ihrer Eignung zur sensorgestützten Überwachung der Eutergesundheit bei Milchkühen untersucht. Besonderes Augenmerk lag auf den Ionen-Konzentrationen Na+, K+ und Cl- und deren Beziehung zur elektrischen Leitfähigkeit. Neben dem Kriterium „Anzahl Na+-Konzentration über 800 mg l-1“ wurde ein weiteres Kriterium „die maximale Differenz“ der Na+-Konzentration gebildet. Die Abhängigkeit der elektrischen Leitfähigkeit von den Merkmalen Na+-, K+-, Cl--Konzentration zeigt für gesunde Euterviertel keine Abhängigkeit (7%). Erst bei einer Eutererkrankung kann eine Abhängigkeit ermittelt werden. Das Merkmal Na+-Konzentration übt mit 46% den größten Einfluss auf die elektrische Leitfähigkeit aus. Bei Hinzunahme der Cl--Konzentration in die zu schätzende Funktion, erhöht sich die Abhängigkeit von Na+ und Cl- zur Leitfähigkeit auf 69 %. |
URI: | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6731 http://dx.doi.org/10.25673/130 |
Open-Access: | Open-Access-Publikation |
Nutzungslizenz: | In Copyright |
Enthalten in den Sammlungen: | Viehwirtschaft |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
Beitrag zur Beurteilung der Eutergesundheit der Kuh anhand ausgewählter Merkmale im Vorgemelk.pdf | 4.58 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |