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dc.contributor.refereeSwalve, H. H., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeBorell, E., von-
dc.contributor.refereeBrunsch, R., Prof. Dr.-
dc.contributor.authorKrehl, Ines-
dc.date.accessioned2018-09-24T08:21:15Z-
dc.date.available2018-09-24T08:21:15Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6731-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/130-
dc.description.abstractIn der Arbeit sind Merkmale der Eutergesundheit (Na+-, K+-, Cl--Konzentration, elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert, Anzahl somatische Zellen) hinsichtlich ihrer Eignung zur sensorgestützten Überwachung der Eutergesundheit bei Milchkühen untersucht. Besonderes Augenmerk lag auf den Ionen-Konzentrationen Na+, K+ und Cl- und deren Beziehung zur elektrischen Leitfähigkeit. Neben dem Kriterium „Anzahl Na+-Konzentration über 800 mg l-1“ wurde ein weiteres Kriterium „die maximale Differenz“ der Na+-Konzentration gebildet. Die Abhängigkeit der elektrischen Leitfähigkeit von den Merkmalen Na+-, K+-, Cl--Konzentration zeigt für gesunde Euterviertel keine Abhängigkeit (7%). Erst bei einer Eutererkrankung kann eine Abhängigkeit ermittelt werden. Das Merkmal Na+-Konzentration übt mit 46% den größten Einfluss auf die elektrische Leitfähigkeit aus. Bei Hinzunahme der Cl--Konzentration in die zu schätzende Funktion, erhöht sich die Abhängigkeit von Na+ und Cl- zur Leitfähigkeit auf 69 %.-
dc.description.statementofresponsibilityvon Ines Krehl-
dc.format.extentOnline-Ressource (XII, 169 Bl. = 4,47 mb)-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectMilchkuhhaltung-
dc.subjectEuterinfektion-
dc.subjectMelken-
dc.subjectOnline-Publikation-
dc.subjectHochschulschrift-
dc.subject.ddc636.2142-
dc.subject.ddc636-
dc.titleBeitrag zur Beurteilung der Eutergesundheit der Kuh anhand ausgewählter Merkmale im Vorgemelk-
dcterms.dateAccepted2009-12-21-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-2456-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsEutergesundheit; Eutergesundheitsüberwachung; Gesunde Euter; Na+-Konzentration; Natrium Konzentration; Na+, Cl- Konzentration; Elektrische Leitfähigkeit; Ionen-Konzentration; Vorgemelk; Milch-
local.subject.keywordsudder health; monitoring of udder health; healthy udder; Na+ concentration; sodium concentration; Na+, Cl- concentration; electrical conductivity; ion concentration; foremilk; milkeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn623218275-
local.accessrights.dnbfree-
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