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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/243
Title: Der Einfluss von Glykierungsendprodukten aus Lebensmitteln auf intrazelluläre Signalkaskaden in humanen Lungenfibroblasten
Author(s): Weißenberg, Kristian
Advisor(s): Simm, A., Prof. Dr.
Rückschloß, U., PD Dr.
Zouboulis, C., Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2010
Extent: Online-Ressource (VI, 77 Bl. = 1,08 mb)
Type: Hochschulschrift
Exam Date: 07.09.2010
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-3667
Subjects: Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Ein Zusammenhang zwischen Advanced Glycation Endproducts (AGEs) und degenerativen Erkrankungen ist lange bekannt. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den zeit- und konzentrationsabhängigen Effekten AGE-reicher Nahrungsmittelextrakte (Kaffee und Brotkruste) auf humane WI-38-Lungenfibroblasten. Untersucht wurden Kinasenaktivierungen und Zellproliferation / Zelltod unter verschiedenen Kulturbedingungen (subkonfluent versus konfluent, mit und ohne 10% FCS). Kaffee- und Brotkrustenextrakt führten zu einer schnellen Phosphorylierung der Akt, ERK 1/2 und p38. Die Kinasenaktivierung durch beide Extrakte war abhängig von den Kulturbedingungen. Brotkrustenextrakt führte zu einer Zellzahlzunahme, während Kaffeeextrakt eher zytotoxisch war. Vergleicht man alle Zellkulturbedingungen mit den Kinasenaktivierungen, so bietet der Quotient aus Phospho-p38 und Phospho-Akt einen guten Vorhersagewert für das Zellüberleben.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6856
http://dx.doi.org/10.25673/243
Open access: Open access publication
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