Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/316
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dc.contributor.refereeBonas, U., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeSawers, G., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeEichenlaub, R., Prof. Dr.-
dc.contributor.authorLorenz, Christian-
dc.date.accessioned2018-09-24T08:24:33Z-
dc.date.available2018-09-24T08:24:33Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6936-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/316-
dc.description.abstractDas Gram-negative Bakterium Xanthomonas campestris pv. vesicatoria ist der Erreger der bakteriellen Fleckenkrankheit bei Paprika und Tomate. Für die Pathogenität von X. campestris pv. vesicatoria ist ein Typ III-Sekretionssystem (T3S-System) essentiell, das sowohl die Proteinsekretion in das extrazelluläre Milieu als auch die Translokation von Effektorproteinen in die pflanzliche Wirtszelle ermöglicht. In dieser Arbeit wurden die konservierten Komponenten HrcN und HrcU des T3S-Systems von X. campestris pv. vesicatoria funktionell charakterisiert. HrcN ist eine funktionale ATPase, die für die bakterielle Pathogenität essentiell ist. HrcU, dessen C-terminale cytoplasmatische proteolytisch gespalten wird, ist an der Regulation der Substratspezifität des T3S-Systems beteiligt.-
dc.description.statementofresponsibilityvon Christian Lorenz-
dc.format.extentOnline-Ressource (VIII, 114 Bl. = 29,73 mb)-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectOnline-Publikation-
dc.subjectHochschulschrift-
dc.subject.ddc571.9933123952-
dc.subject.ddc570-
dc.titleFunktionelle Charakterisierung der konservierten Komponenten HrcN und HrcU des Typ III-Sekretionssystems von Xanthomonas campestris pv. vesicatoria-
dcterms.dateAccepted2009-05-22-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-371-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsPaprika, Tomate, bakterielle Fleckenkrankheit, Effektorprotein, Chaperon, ATPase-
local.subject.keywordspepper, tomato, bacterial spot, effector, chaperone, ATPase.eng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn600680770-
local.accessrights.dnbfree-
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