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dc.contributor.refereeStangl, G., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeWahrburg, U., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeMüller, A., Prof. Dr.-
dc.contributor.authorBaxheinrich, Andrea-
dc.date.accessioned2018-09-24T11:05:57Z-
dc.date.available2018-09-24T11:05:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7901-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/1002-
dc.description.abstractDas metabolische Syndrom (MBS) ist von Überernährung, Bewegungsmangel und einem erhöhten kardiovaskulären Risiko geprägt. Neben therapeutisch erforderlichen Ernährungsmaßnahmen und dauerhafter Gewichtsreduktion, werden eine optimale Makronährstoffzusammensetzung und mögliche protektive Wirkungen, zum Beispiel der alpha-Linolensäure (ALA), diskutiert. Daher wurde eine sechsmonatige kontrollierte Ernährungsstudie bei MBS-Patienten mit dem Ziel durchgeführt, die Effekte eines neuen hypoenergetischen Ernährungskonzeptes auf Körpergewicht und Risikoprofil sowie mögliche Wirkungen einer erhöhten ALA-Zufuhr zu untersuchen. Letzeres erfolgte durch den Vergleich von Rapsöl zu Olivenöl in zwei Studiengruppen. Nach der Intervention waren in beiden Gruppen Körpergewicht, Blutdruck und die Konzentrationen von Parametern u.a. des Lipid- und Endothelstoffwechsels, sowie das MBS-Vorkommen signifikant reduziert. Intergruppenunterschiede zeigten sich durch signifikant größere Reduktionen des diastolischen Blutdrucks sowie der TAG- und YKL-40-Konzentrationen in der Rapsölgruppe und deuten auf eigenständige ALA-Wirkungen hin.-
dc.description.abstractThe metabolic syndrome (MBS) is influenced by overeating, lack of exercise and raised cardiovascular risk. Improved nutritional habits and an enduring weight reduction are essential for therapy. However, the optimal macronutrient composition and metabolically favourable food components, such as alpha-linolenic acid, are still a matter of debate. We investigated the effects of a hypoenergetic diet over six month in patients with the MBS on body weight and risk profile as well as possible effects of an increased ALA-intake. The latter was realised by comparison of rapeseed oil and olive oil in two intervention groups. After intervention, body weight, blood pressure and parameters of lipid and endothelial metabolism as well as prevalence of the metabolic syndrome were significantly reduced. Differences between groups were investigated for significantly more declined diastolic blood pressure, concentrations of serum TAG as well as YKL-40 after rapeseed oil diet. This could indicate an individual effect of ALA.eng
dc.description.statementofresponsibilityvon Andrea Baxheinrich-
dc.format.extentOnline-Ressource (169 Bl. = 10,11 mb)-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.subjectMetabolisches Syndrom-
dc.subjectDiätetik-
dc.subjectLinolensäuren-
dc.subjectOnline-Publikation-
dc.subjectHochschulschrift-
dc.subject.ddc610-
dc.subject.ddc630-
dc.titleEinfluss einer alpha-Linolensäure-reichen, hypoenergetischen Ernährungsweise auf Körpergewicht, klinische und biochemische Parameter bei Patienten mit metabolischem Syndrom-
dcterms.dateAccepted08.04.2013-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typeDoctoral Thesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-11027-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsMetabolisches Syndrom; hypoenergetische Diät; alpha-Linolensäure; Adipositas; n-3-Fettsäuren; kardiovaskuläres Risiko; Ernährungsstudie-
local.subject.keywordsmetabolic syndrome; hypoenergetic diet; alpha-linolenic acid; obesity; n-3 fatty acids; cardiovascular risk; dietary studyeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn774037695-
local.accessrights.dnbfree-
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