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dc.contributor.refereeHottenrott, Kuno-
dc.contributor.refereeSchwitalle, Maik-
dc.contributor.authorFeil, Friederike-
dc.date.accessioned2018-09-24T12:36:30Z-
dc.date.available2018-09-24T12:36:30Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/8977-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/2205-
dc.description.abstractIn dieser Forschungsarbeit wurde der Einfluss einer speziellen Ernährung auf Gesundheitsparameter bei Patienten mit rheumatoider Arthritis in einem Versuchs-Kontroll-Design untersucht. In der Versuchsgruppe (EG) erhielten 15 Rheumatiker neun Monate ein spezielles Ernährungsprogramm bestehend aus Kohlenhydrat/Getreidereduktion, Fettsäureoptimierung, hochwertigem Eiweiß, Kräutern, Gewürzen und Nährstoffen. Die Kontrollgruppe (KG) bestand aus 16 Rheumatikern, die ihre alltägliche Ernährungsweise beibehielten. Hauptergebnisse: Die Krankheitsaktivität der EG verbesserte sich von einer mittleren Krankheitsaktivität auf eine niedrige Krankheitsaktivität. Die Auswertung des SF-36 ergab in der EG eine Verbesserung des physischen Aspekts der Lebensqualität (LQ). Keine Veränderungen wurden in der Handkraft, der Handbeweglichkeit, der Blutwerte beobachtet. In der EG reduzierten 14 TN die Einnahme ihrer Medikamente. Die folgenden HRV-Parameter: SDNN, RMSSD, pNN50, SD1 und SD2 reduzierten sich in der KG. Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass eine spezifische Ernährungsweise das Krankheitsbild bei Rheumatikern positiv beeinflussen kann.-
dc.description.abstractThis research project tested the influence of a special diet on different health parameters in patients with rheumatoid arthritis in a try control design. In the experimental group (EG) 15 patients with rheumatoid arthritis followed a special diet, including carbohydrate/grain reduction, optimization of fatty acids, good quality protein, herbs, spices and special nutrients. The control group (KG) consisted of 16 patients with rheumatoid arthritis, who continued their normal daily diet. Results: The disease activity of the EG improved from medial disease activity to low disease activity. The analysis of the SF-36 resulted in an improvement of the physical aspect of life quality (LQ). No changes were seen in hand strength, hand mobility, and blood markers. In the EG 14 patients could reduce their medication intake. The following HRV-markers were reduced in the KG after the nine months: SDNN, RMSSD, pNN50, SD1 and SD2. The results show the positive impact of a specific diet on the clinical aspect of people with rheumatoid arthritis.eng
dc.description.statementofresponsibilityvorgelegt von Friederike Feil-
dc.format.extent1 Online-Ressource (145 Seiten)-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610-
dc.titleDie Wirkung einer speziellen Ernährung auf Entzündungsmarker im Blut, die Krankheitsaktivität, die HRV, die Lebensqualität und die Beweglichkeit von Rheumatikern-
dcterms.dateAccepted2018-01-23-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-22196-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsEntzündungssenkende Ernährungsweise; Ernährung und Rheuma; Herzratenvariabilität; Lebensqualität; Rheuma; Krankheitsaktivität-
local.subject.keywordsanti-inflammatory diet; nutrition and rheumatoid arthritis; heart rate variability; life quality; rheumatoid arthritis; disease activityeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1019886269-
local.accessrights.dnbfree-
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