Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/8995
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.refereeZeyner, Annette-
dc.contributor.refereeEder, Klaus-
dc.contributor.refereeRimbach, Gerald-
dc.contributor.authorWinkler, Anne-
dc.date.accessioned2018-09-24T12:41:22Z-
dc.date.available2018-09-24T12:41:22Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/9054-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/8995-
dc.description.abstractDer Übergang von der Trächtigkeit zur Frühlaktation (Transitzeit) stellt aufgrund einer sprunghaften Steigerung des Energiebedarfs eine hohe metabolische Belastung für die Milchkuh dar, wodurch inflammatorische Prozesse im tierischen Stoffwechsel aktiviert werden. Dies ist verbunden mit einer Induktion von Stress im endoplasmatischen Retikulum (ER) in der Leber von hochleistenden Milchkühen, welcher zur Entwicklung des Fettlebersyndroms und zur Ketose führen kann. Durch Hinzugabe eines polyphenolreichen Pflanzenextrakts (Traubentrester, Pflanzenprodukt aus Grüntee und Curcuma) kann sowohl die Inflammation, als auch der ER Stress in der Leber von Hochleistungskühen in der Frühlaktation verringert werden, was zur Verbesserung der Tiergesundheit und somit zu einer verbesserten Milchleistung führt.-
dc.description.abstractThe transition period, spanning the period of 3 weeks pre-partum to 3 weeks post-partum, is widely recognised as the most metabolically challenging time in the production cycle of high-yielding dairy cows due to metabolic and inflammatory stimuli, which are associated with the development of stress of the endoplasmic reticulum (ER) in the liver, which contributes to the development of liver-associated diseases. Supplementing a plant extract rich in flavonoids (grape seed and grape marc meal extract (GSGME), plant product consisting of green tea and curcuma extract) attenuates inflammation and ER stress in the liver of dairy cows in early lactation which leads to an enhancement of animal health associated with a significantly improved milk yield.eng
dc.description.statementofresponsibilityvorgelegt von Anne Winkler-
dc.format.extent1 Online-Ressource (129 Seiten)-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc630-
dc.titleEffects of grape pomace and a polyphenolic plant product during the transition period of high-yielding dairy cows - kumulative Dissertation-
dcterms.dateAccepted2018-07-02-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-22999-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsMilchkühe; Leber; Inflammation; Stress im endoplasmatischen Retikulum; Polyphenole; Transkriptomik; Verdaulichkeit-
local.subject.keywordsdairy cows; liver; inflammation; endoplasmic reticulum stress; polyphenols; transcriptomics; digestibilityeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1028854145-
local.accessrights.dnbfree-
Appears in Collections:Landwirtschaft und verwandte Bereiche

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertation_Anne_Winkler.pdf3.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open