Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/93490
Title: Hydrochemische Untersuchungen zum Versauerungszustand der Waller Quelle, nördlicher Teutoburger Wald
Hydro-chemical investigations on the acidification state of the Waller Spring, northern Teutoburg Forest.
Author(s): Lethmate, Jürgen
Schneider, Birgit
Issue Date: 2019
Type: Article
Language: English
Publisher: Hercynia - Ökologie und Umwelt in Mitteleuropa
Abstract: Um die meist nur hypothetischen Spekulationen über den Versauerungszustand des Teutoburger Waldes durch weitere empirische Daten zu prüfen, analysiert diese Arbeit die hydrochemischen Kennwerte einer Quelle aus einem Silikatbuchenwald im Waller Berg/nördlicher Teutoburger Wald. Die Quellwasserdaten werden nach anerkannt gültigen Indikatoren der Gewässerversauerung ausgewertet. Ein Versauerungsquotient < 1, eine Alkalinität im negativen Bereich von -0,62 mmolc L-1, ein Säuregrad von pH 4,0 und eine Aluminiumkonzentration von 4,8 mg L-1 weisen dem Quellwasser die Versauerungsstufe „stark versauert“ zu. Die Typisierung des Quellwassers bestätigt die Einstufung, dass auf der Kationenseite Aluminium, auf der Anionenseite Sulfat dominieren, wobei das Hydrogen-carbonat fehlt. Die im Vergleich zum Jahr 2003 zurückgehende Konzentration der Schlüsselsubstanz anthropogener Gewässerversauerung, des Aluminiums, deutet zwar eine Entsauerung an, ohne aber die Versauerung aufzuheben. Die Alkalinität der Waller Quelle liegt noch im derart tiefen, negativen Bereich, dass der Quellstandort von einer Erholung im biocönotischen Sinne weit entfernt ist.
To examine the mostly hypothetical speculations about the acidification state of the Teutoburg Forest by using further empirical data, this article analyses the hydro-chemical characteristics of a spring water in an acidophilic beech forest of the northern Teutoburg Forest, the Waller Mountain. The spring water data are evaluated on the basis of usual indicators of water acidification. An acidification quotient < 1, a negative alkalinity of ‒ 0,62 mmolc L-1, an acidification grade of pH 4.0 and a concentration of aluminium of 4.8 mg L-1 assign the acidification degree “strongly acidified” to the spring. The typification of the spring water confirms this classification: aluminum dominates the cation side, sulphate the anion side of the equivalent rank, hydrogen carbonate is missing. Indeed, the concentration of aluminium, the key substance of anthropogenic acidification, has declined between 2003 and 2018 and, thus, suggests a de-acidification, but without removing the acidification. The alkalinity of the spring water is still so deeply negative that the spring stand is far from recovering biocoenotically.
Annotations: Die Hercynia publiziert Originalbeiträge mit dem Schwerpunkt Ökologie (mit ihren vielseitigen Aspekten der Biodiversität), Botanik, Zoologie, Geologie und Geografie, den anwendungsorientierten Bereichen des Natur- und Umweltschutzes, sowie der Land- und Forstwirtschaft.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/95446
http://dx.doi.org/10.25673/93490
ISSN: 2195-531X
Open Access: Open access publication
License: (CC BY-ND 4.0) Creative Commons Attribution NoDerivatives 4.0(CC BY-ND 4.0) Creative Commons Attribution NoDerivatives 4.0
Journal Title: Hercynia - Ökologie und Umwelt in Mitteleuropa
Volume: 52
Issue: 1
Original Publication: https://public.bibliothek.uni-halle.de/hercynia/article/view/1812/version/1785
Page Start: 29
Page End: 42
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