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dc.contributor.authorReuter, Tim-
dc.date.accessioned2018-09-24T13:46:26Z-
dc.date.available2018-09-24T13:46:26Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/10120-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/3335-
dc.description.abstractIn der vorliegenden Arbeit wurden umfangreiche Untersuchungen an gentechnisch veränderten Pflanzen zu folgenden Themen bearbeitet: Chemisch-analytische Untersuchung von isogenem und transgenem Mais, Untersuchungen zur ernährungsphysiologischen Bewertung der Maishybriden, Mastleistung von Schweinen gefüttert mit Diäten mit isogenem oder transgenem Mais sowie das Schicksal der mit der Nahrung aufgenommen "Fremd"-DNA im Körper von Schweinen. Die Untersuchung der chemischen Zusammensetzung der beiden Hybriden ergab keine signifikanten Unterschiede in den Rohnährstoffgehalten. Beide Maishybriden sind in ihrer stofflichen Zusammensetzung substanziell Äquivalent. Die Verdaulichkeit der Rohnährstoffe beider Maishybriden unterschied sich wie der Energiegehalt nicht signifikant. Die Verfütterung von gentechnisch verändertem Bt-Mais im Vergleich zum isogenem Mais führte zu einer identischen Mastleistung. Die extrahierte DNA von Ingesta- und Gewebeproben wurde mit Hilfe der PCR auf die Anwesenheit pflanzlicher und transgener Gen-Fragmente untersucht. Transgene Fragmente konnten zu unterschiedlichen Zeitpunkten nach der letzten Fütterung einer Bt-maishaltigen Diät in Ingestaproben nachgewiesen werden. Kleine pflanzliche Fragmente aus dem Futtermittel passieren die Darmbarriere und sind in tierischen Geweben sowie später noch in einem rohen Fleischerzeugnis nachweisbar. Nicht nachweisbar waren im Gewebe DNA-Fragmente der gentechnischen Veränderung.-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to investigate the following questions: Composition of parental and transgenic (Bt) maize seeds, digestibility and nutritional value of both maize lines in pigs, grower-finisher performance of pigs fed with diets rich in parental or transgenic maize and fate of foreign-DNA-fragments in pig bodies. Compared to the parental line, the chemical composition and digestibility of crude nutrients and energy content were not significantly affected by the genetic modification of maize. Therefore, from the view of a nutritional assessment, the genetically modified maize can be regarded as substantially equivalent to the parental maize line. The results of the grower finisher performance trial with forty-eight pigs confirm equal performance among growing-finishing pigs fed parental or genetically modified maize containing diets. The passage and fate of ingested DNA in 48 pigs fed with diets containing parental or transgenic maize were examined. Animals were slaughtered in different groups after feeding the last maize-containing diet. DNA extracted from tissues and gut contents was examined by PCR for the presence of plant DNA and for any transgenic material. Recombinant DNA was detectable in the intestinal contents up to 48 h after the last feeding of a diet containing the transgenic maize. Recombinant or maize-specific DNA was not detectable in tissue samples of pigs. In contrast, plant DNA fragments were detectable in the investigated pig tissues as well as in a raw meat product thereof.eng
dc.description.statementofresponsibilityvon Tim Reuter-
dc.format.extentOnline-Ressource, Text + Image-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectSchweinemast-
dc.subjectErnährungsphysiologie-
dc.subjectMais-
dc.subjectGentechnisch veränderter Organismus-
dc.subjectTransgene Pflanzen-
dc.subjectDNS-
dc.subjectPolymerase-Kettenreaktion-
dc.subjectElektronische Publikation-
dc.subjectHochschulschrift-
dc.subjectZsfassung in engl. Sprache-
dc.titleVergleichende Untersuchungen zur ernährungsphysiologischen Bewertung von isogenem und transgenem (Bt) Mais und zum Verbleib von "Fremd"-DNA im Gastrointestinaltrakt und in ausgewählten Organen und Geweben des Schweines sowie in einem rohen Fleischerzeugnis-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3-000005808-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsBt Mais, DNA, gentechnisch veränderte Pflanzen, Schwein, Stoffwechselversuch, Mastversuch, PCR, DNATransfer-
local.subject.keywordsBt maize; DNA, genetically modified plants, swine, nutritional assessment, fattening performance, PCR, DNA transfereng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn376713321-
local.accessrights.dnbfree-
Appears in Collections:Hochschulschriften bis zum 31.03.2009

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