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http://dx.doi.org/10.25673/116659
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.referee | Glomb, Markus | - |
dc.contributor.referee | Weller, Philipp | - |
dc.contributor.author | Lörchner, Carolin | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-16T06:47:28Z | - |
dc.date.available | 2024-08-16T06:47:28Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/118615 | - |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.25673/116659 | - |
dc.description.abstract | Die Identifizierung von Verstößen gegen das Lebens- und Futtermittelrecht, einschließlich betrügerischer Praktiken, erfordert wirksame, schnelle und zuverlässige Analyseverfahren. Zur Überprüfung der Authentizität eines Lebens- und Futtermittels werden immer häufiger nicht zielgerichtete, spektroskopie-basierte Analyseverfahren eingesetzt, welche auf der Erfassung eines chemischen Fingerabdrucks (hier: Spektrum) des jeweiligen Lebens- oder Futtermittels in Kombination mit einer chemometrischen Datenanalyse beruhen. Insbesondere Harmonisierungsaspekte im Bereich der Validierung und Qualitätssicherung müssen jedoch intensiver untersucht werden. In der vorliegenden Dissertation wurden daher i) Validierungsstrategien/-parameter, ii) die Entwicklung einer einheitlichen Strategie zur Qualitätssicherung in der nicht-zielgerichteten Analytik sowie iii) die Gewährleistung der Vergleichbarkeit von spektralen Daten anhand der Beispielmatrix Speiseöle untersucht und Lösungsansätze diskutiert. | ger |
dc.description.abstract | The identification of food and feed law violations, including fraudulent practices, requires effective, rapid and reliable analytical methods. To verify the authenticity of food and feed, non-targeted, spectroscopy-based analytical methods are increasingly used, which are based on the acquisition of a chemical fingerprint (here: spectrum) of the respective food or feed in combination with a chemometric data analysis. However, harmonisation aspects in validation and quality assurance in particular need to be investigated more intensively. Therefore, in this thesis i) validation strategies/parameters illustrated by the example of the development of spectroscopy-based analytical methods to identify adulterations, ii) the development of a unified strategy for quality assurance in non-targeted analysis and iii) comparability of spectral data are investigated using the example of seed oils. | - |
dc.format.extent | 1 Online-Ressource (IV, 177 Seiten) | - |
dc.language.iso | ger | - |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 540 | - |
dc.title | Spektroskopie-basierte Authentizitätsprüfung von Speiseölen : Harmonisierungsaspekte | ger |
dcterms.dateAccepted | 2024-07-03 | - |
dcterms.type | Hochschulschrift | - |
dc.type | PhDThesis | - |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1186157 | - |
local.versionType | publishedVersion | - |
local.publisher.universityOrInstitution | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg | - |
local.subject.keywords | Die Identifizierung von Verstößen gegen das Lebens- und Futtermittelrecht, einschließlich betrügerischer Praktiken, erfordert wirksame, schnelle und zuverlässige Analyseverfahren. Zur Überprüfung der Authentizität eines Lebens- und Futtermittels werden immer häufiger nicht zielgerichtete, spektroskopie-basierte Analyseverfahren eingesetzt, welche auf der Erfassung eines chemischen Fingerabdrucks (hier: Spektrum) des jeweiligen Lebens- oder Futtermittels in Kombination mit einer chemometrischen Datenanalyse beruhen. Insbesondere Harmonisierungsaspekte im Bereich der Validierung und Qualitätssicherung müssen jedoch intensiver untersucht werden. In der vorliegenden Dissertation wurden daher i) Validierungsstrategien/-parameter, ii) die Entwicklung einer einheitlichen Strategie zur Qualitätssicherung in der nicht-zielgerichteten Analytik sowie iii) die Gewährleistung der Vergleichbarkeit von spektralen Daten anhand der Beispielmatrix Speiseöle untersucht und Lösungsansätze diskutiert. | - |
local.subject.keywords | The identification of food and feed law violations, including fraudulent practices, requires effective, rapid and reliable analytical methods. To verify the authenticity of food and feed, non-targeted, spectroscopy-based analytical methods are increasingly used, which are based on the acquisition of a chemical fingerprint (here: spectrum) of the respective food or feed in combination with a chemometric data analysis. However, harmonisation aspects in validation and quality assurance in particular need to be investigated more intensively. Therefore, in this thesis i) validation strategies/parameters illustrated by the example of the development of spectroscopy-based analytical methods to identify adulterations, ii) the development of a unified strategy for quality assurance in non-targeted analysis and iii) comparability of spectral data are investigated using the example of seed oils. | - |
local.subject.keywords | Spektroskopie, Multivariate Datenanalyse, Chemometrie, Authentizitätsprüfung, Harmonisierung, Spectroscopy, Multivariate data analysis, Chemometric, Authenticity testing, Harmonisation | - |
local.openaccess | true | - |
dc.identifier.ppn | 1898849021 | - |
cbs.publication.displayform | Halle, 2024 | - |
local.publication.country | XA-DE | - |
cbs.sru.importDate | 2024-08-16T06:46:21Z | - |
local.accessrights.dnb | free | - |
Appears in Collections: | Interne-Einreichungen |
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File | Description | Size | Format | |
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