Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/134
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dc.contributor.refereeHebecker, Dietrich, Prof.
dc.contributor.refereeMeyer-Pittroff, Prof.
dc.contributor.authorSchlimbach, Michael
dc.date.accessioned2018-09-24T08:21:17Z-
dc.date.available2018-09-24T08:21:17Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6735-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/134-
dc.description.abstractBioethanol ist eine regenerativ gewonnene Flüssigkeit hoher Energiedichte und daher als umweltfreundlicher Kraftstoff für Verbrennungsmaschinen geeignet. Die vorliegende Arbeit untersucht die Möglichkeit einer Herstellung von Bioethanol auf Basis einer Festbettfermentation aus Zuckerrüben. Auf der Grundlage theoretischer Betrachtungen wird ein Verfahrenskonzept zur direkten Fermentation von Rübenschnitzeln im Vakuum erstellt. Anhand der Ergebnisse eigener Versuche zur Hydrodynamik eines Festbetts aus Rübenschnitzeln sowie Untersuchungen zur Festbettfermentation wird ein Anlagenkonzept für die dezentrale Produktion von Bioethanol entwickelt. Das verfolgte Konzept beinhaltet die Rohstofflagerung, die Konversion zum Endprodukt Bioethanol sowie die effiziente Verwertung der Reststoffe in einer Biogasanlage zur Bereitstellung von Prozessenergie. Abschließend wird das Konzept einer betriebswirtschaftlichen Analyse unterzogen.
dc.description.statementofresponsibilityvon Michael Schlimbach
dc.format.extentOnline-Ressource (IX, 143 Bl. = 2,11 mb)
dc.language.isoger
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectBioalkohol
dc.subjectZuckerrübenverarbeitung
dc.subjectOnline-Publikation
dc.subjectHochschulschrift
dc.subject.ddc662.6692
dc.subject.ddc620-
dc.titleBeitrag zur technologischen Entwicklung der Bioethanolherstellung aus Rüben im Festbett
dcterms.dateAccepted2009-10-19
dcterms.typeHochschulschrift
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-2552
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
local.subject.keywordsBioethanol; Feststofffermentation; Festbettfermentation; Vakuumfermentation; Fermentation; Zuckerrüben; Rübenschnitzel; Hydrodynamik; Verfahrenskonzept; Anlagenkonzept
local.subject.keywordsbioethanol; solid state fermentation; solid substrate fermentation; vacuum fermentation; fermentation; sugar beet; beet cossettes; hydrodynamic; process; planteng
local.openaccesstrue-
local.accessrights.dnbfree-
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