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dc.contributor.refereeStangl, G., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeHanrieder, D., Prof. Dr.-
dc.contributor.refereeWeimann, A., Prof. Dr.-
dc.contributor.authorMaluck, Susen-
dc.date.accessioned2018-09-24T08:22:22Z-
dc.date.available2018-09-24T08:22:22Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6816-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/207-
dc.description.abstractEine Mangelernährung im Alter kann multifaktorielle Ursachen haben. In dieser Studie sollten der Ernährungszustand sowie das Geschmacks- u Geruchsempfinden von 265 geriatrischen Patienten (81J.) ermittelt werden. Als Vergleichsgruppe dienten150 Gesunde (60J.). Der Ernährungszustand wurde mittels MNA,BMI,BIA erfasst. Mittels 3-AFC-Test wurden die Wahrnehmungs(WS)- u.Erkennungsschwellen(ES) für die 5 Grundqualitäten erfasst. Das Geruchsvermögen wurde anlehnend an DIN10961 überprüft. Zusätzlich wurden Lebensmittelvorlieben und -aversionen der Patienten erfasst. Die Auswertung des MNA zeigte, dass 47,7% der Patienten mangelernährt war. Hinsichtlich BMI u. BIA waren 34,7% u. 47,7% der Patienten mangelernährt. Im Vergleich zu den Gesunden zeigten die Patienten signifikant erhöhte WS u. ES für alle 5 Grundqualitäten. Anhand des Geruchstests konnte aufgezeigt werden, dass die Gesunden im Vergleich zu den Patienten eine etwas bessere Geruchswahrnehmung hatten. Zum anderen konnte durch diese Studie festgestellt werden, dass die Patienten, mit Ausnahme der Süßwaren, Lebensmittel präferieren, die im Rahmen einer vollwertigen Ernährung empfehlenswert sind.-
dc.description.statementofresponsibilityvon Susen Maluck-
dc.format.extentOnline-Ressource (X, 222 Bl. = 3,16 mb)-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectGeriatrie-
dc.subjectErnährung-
dc.subjectOnline-Publikation-
dc.subjectHochschulschrift-
dc.subject.ddc610-
dc.titleVergleichende Untersuchungen zum Geschmacks- und Geruchsempfinden an akutgeriatrischen Patienten und Gesunden im Rahmen eines Ernährungsassessments-
dcterms.dateAccepted2010-04-26-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-3290-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsMangelernährung; geriatrische Patienten; Geschmacksempfinden; Geruchsempfinden; Lebensmittelpräferenzen und -aversionen-
local.subject.keywordsmalnutrition; geriatric patients; taste perception; smell perception; food preferences and aversionseng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn634453874-
local.accessrights.dnbfree-
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