Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/335
Title: Chemische und biologische Untersuchungen von Inhaltsstoffen aus Pilzfruchtkörpern der Gattungen Cortinarius und Hygrophorus
Author(s): Teichert, Axel
Referee(s): Wessjohann, Ludger, Prof. Dr.
Li, Shu-Ming, Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2008
Extent: Online-Ressource (133 S.)
Type: Hochschulschrift
Type: PhDThesis
Exam Date: 2008-06-12
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-391
Subjects: Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Aus Fruchtkörpern von Cortinarius brunneus wurden insgesamt 18 stickstoffhaltige Inhaltsstoffe isoliert und strukturell mittels NMR- und MS-Methoden charakterisiert. Unter ihnen konnte mit den neuen β-Carbolinalkaloiden, Brunneine A–C, die Ursache für die intensive gelbgrüne Fluoreszenz des Methanolextraktes aufgedeckt werden. Brunnein A zeigte in ersten biologischen Aktivitätsbestimmungen eine geringe Inhibierung der Acetylcholinesterase. Auch vier N-glukosylierte Indolderivate wurden innerhalb der Untersuchungen aus C. brunneus isoliert und strukturell charakterisiert. Darunter befand sich ein Indol-3-yl-essigsäure-Konjugat, für welches keine Auxinwirkung im Arabidopsis-Pfahlwurzellängenwachstumstest nachgewiesen werden konnte. Chemische Untersuchungen von Inhaltsstoffen aus Fruchtkörpern von Cortinarius subtortus ergaben die Isolierung und Strukturaufklärung zweier Chinolin- und eines Isochinolinalkaloides. Diese Substanzen wurden auf ihre fungitoxischen sowie Radikalfängereigenschaften getestet und zeigten hierbei teilweise moderate Aktivitäten. Das antimikrobielle Potential der aus Fruchtkörpern des Basidiomyceten Hygrophorus eburneus isolierten 4-Oxo-2-alkensäuren wurde beispielhaft an 4-Oxohexadec-2-ensäure umfangreich untersucht. Es wurden zum Teil hohe antibakterielle, fungitoxische und antioomycetische Eigenschaften dieser Substanz detektiert.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6958
http://dx.doi.org/10.25673/335
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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