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dc.contributor.refereeEverts, Jonathan-
dc.contributor.refereeHannah, Matthew G.-
dc.contributor.authorWenzl, Christine-
dc.date.accessioned2022-02-23T09:25:24Z-
dc.date.available2022-02-23T09:25:24Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/70830-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/68879-
dc.description.abstractDiese Dissertation erforscht das komplexe Zusammenspiel der Produktion, der Distribution und des Konsums von Essen in der Kantine, und beleuchtet auf diese Weise die vielfältigen Kontexte der Versorgung mit Essen im Erwerbsalltag. Für diesen Zweck wird ein Forschungsansatz entwickelt, welcher Kantinenessen als verorteten sozio-materiellen Zusammenhang miteinander verknüpfter Praktiken und Arrangements begreift. Auf diese Weise lassen sich die verschiedenen Aspekte des Produzierens, des Ausgebens wie auch des Verspeisens von Essen sowie ihr Wechselspiel vor Ort aus einer integrativen Perspektive betrachten. Der Forschungsansatz greift zudem aktuelle Debatten innerhalb der praxeologischen Theoriebildung auf und treibt diese in Bezug auf das Verhältnis von Menschen und ihre Praktiken, Machtbeziehungen als auch sozialen Wandel voran. Zu dieser Weiterentwicklung gehört auch eine methodologische Operationalisierung, welche auf eine Praxeographie sozio-materieller Zusammenhänge abzielt.ger
dc.description.abstractThe thesis explores the complex interplay between the production, distribution and consumption of food in workplace canteens and thereby sheds light on the manifold contexts of provisioning with food in everyday working life. For this purpose, the project develops a research approach which frames canteen food as a situated socio-material nexus of interconnected practices and arrangements. This perspective allows for the consideration of the various aspects of producing, serving, and eating food, as well as their interplay in situ, from an integrative perspective. The research approach also addresses current debates within praxeological theory formation and develops them in relation to the relationship between individual human beings and their practices, power relations as well as social change. This further development also includes a methodological operationalization, which aims at a praxeography of socio-material nexuses.eng
dc.format.extent1 Online-Ressource (276 Seiten)-
dc.language.isoger-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc910-
dc.titleGeographien des Essens : Das Kantinenessen aus praxeologisch-geographischer Perspektiveger
dcterms.dateAccepted2021-06-25-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-708304-
local.versionTypepublishedVersion-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsGeographien des Essens, Kantine, Praxistheorie, Theorie über Soziale Praktiken, Ethnographie, Praxeographie-
local.subject.keywordsgeographies of food, workplace cafeteria, canteen, theory of social practices, ethnography, praxeography-
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1793703876-
local.publication.countryXA-DE-
cbs.sru.importDate2022-02-23T09:24:34Z-
local.accessrights.dnbfree-
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