Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/664
Title: Bestimmung der Emulgiereffektivität von Emulgatoren am Beispiel der Scheibenemulgierung und Hochdruckhomogenisierung
Author(s): Petersen, Sandra
Referee(s): Ulrich, Joachim, Prof. Dr.
Teipel, Ulrich, Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2012
Extent: Online-Ressource (111 Bl. = 4,02 mb)
Type: Hochschulschrift
Type: PhDThesis
Exam Date: 2012-03-23
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-7431
Subjects: Emulsion
Emulgator
Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Emulsionen werden sehr vielfältig vor allem in der pharmazeutischen und Lebensmittelindustrie eingesetzt. Für die Herstellung von Emulsionen werden Zusatzstoffe, wie Emulgatoren und Stabilisatoren verwendet, um das System gegen Koaleszenz und Aufrahmen zu stabilisieren. Um eine anwendungsbezogene Auswahl von Art und Menge eines Emulgators treffen zu können, muss die Emulgiereffektivität von Emulgatoren für verschiedene Prozesse bestimmt werden. Das Ziel dieser Arbeit ist die Bewertung der Emulgiereffektivität von Emulgatoren beim Emulgierprozess. Zu diesem Zweck werden Untersuchungen am Beispiel von fünf verschiedenen lebensmitteltauglichen Emulgatoren und zwei in der Industrie eingesetzten Emulgierprozessen durchgeführt. Diese Ergebnisse können eingesetzt werden, um die Auswahl von Art und Menge eines Emulgators zu optimieren, um dadurch die Belastung von Emulgatoren in Zubereitungen in der Lebensmittelindustrie oder pharmazeutischen Industrie zu reduzieren.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7564
http://dx.doi.org/10.25673/664
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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