Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/1419
Title: Untersuchung zum Einfluss des Rezeptors für Advanced Glycation Endproducts (RAGE) auf die Entstehung der Aortenklappenstenose bei Mäusen unter einer Hochfetternährung
Author(s): Yakobus, Yuliana
Referee(s): Simm, A., Prof. Dr.
Niemann, B., PD Dr.
Adams, V., PD Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2015
Extent: Online-Ressource (66 Bl. = 1,68 mb)
Type: Hochschulschrift
Type: PhDThesis
Exam Date: 2015-02-18
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-13960
Subjects: Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Die durch die Maillard-Reaktion entstehenden Advanced Glycation Endproducts (AGEs) stehen im Verdacht zur Entstehung von kardiovaskulären Erkrankungen beizutragen. Eine Hochfetternährung kann zu einer Akkumulation von AGEs führen. Ob dies allerdings im gesunden Organismus das Herz-und Kreislaufsystem negativ beeinflusst, und die Entstehung von Erkrankungen wie z.B. der Aortenklappenstenose forcieren kann, wurde bisher kaum untersucht. Ziel der Arbeit war es daher, die Effekte einer fettreichen Ernährung auf das Herz eines gesunden Organismus zu untersuchen. Hierzu wurden Fütterungsstudien im Tiermodel Maus durchgeführt. Ob mögliche Wirkungen der AGE Akkumulation in Abhängigkeit von RAGE, dem Rezeptor für AGEs, ablaufen, wurde anhand der Verwendung einer RAGE Knockout Mauslinie untersucht.
Advanced glycation end product (AGE) accumulations as well as a high fat diet are associated with cardiovascular diseases. AGEs are recognized by several receptor molecules of which the receptor of AGEs (RAGE) is currently the most intensively studied. Activation of RAGE causes an unfavorable pro-inflammatory state. The hypothesis of this study was that metabolic stress due to a high fat diet results in the development of aortic valve stenosis and that knockout of RAGE should be protective.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/8190
http://dx.doi.org/10.25673/1419
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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