Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/1684
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dc.contributor.refereeUlrich, Joachim, Prof. Dr. Dr.-
dc.contributor.refereeKönig, Axel, Prof. Dr.-
dc.contributor.authorKreißig, Franziska-
dc.date.accessioned2018-09-24T11:30:07Z-
dc.date.available2018-09-24T11:30:07Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/8455-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/1684-
dc.description.abstractDie Stabilisierung von all-trans Astaxanthin (AXT) durch die Verwendung von Additiven wurde untersucht, wenn das Isomer gelöst in chlorierten Lösungsmitteln (rein und wassergesättigt) vorliegt. Mittels experimenteller Versuche, in denen die Isomerisierungsprozesse beschleunigt abliefen, war es möglich den positiven Einfluss auf die Stabilisierung des Isomers durch die Additiv-Anwendung zu demonstrieren. Darüber hinaus war es ebenfalls möglich per HPLC nachzuweisen, dass unter den fest definierten Versuchsbedingungen der Einsatz unterschiedlicher Additive unterschiedliche Resultate liefert. Das beste Resultat bezüglich der Stabilisierung von all-trans AXT in reinem Dichlormethan lieferte der Einsatz von K2CO3. In wassergesättigtem Dichlormethan war der Verlust an all-trans Isomer am geringsten in der Anwesenheit von K2HPO4 in der Lösung. CH3COOK und K2CO3 lieferten jeweils in reinem und wassergesättigtem Chloroform die effektivste Stabilisierung.-
dc.description.abstractThe stabilization of all-trans astaxanthin (AXT), dissolved in chlorinated solvents (pure and water-saturated), by the application of additives was investigated. By acceleration of isomerization processes it was possible to demonstrate positive impacts on the stability of the molecule, provided by several additives. It was also proven by HPLC that under defined conditions different additives provide different levels of efficiency. The best result in stabilizing all-trans AXT in pure methylene chloride was achieved by application of K2CO3. In water-saturated methylene chloride the smallest loss of all-trans isomer occurred in the presence of K2HPO4. In case of pure and water-saturated chloroform the most effective stabilization was provided by K2CO3 and CH3COOK.eng
dc.description.statementofresponsibilityvorgelegt von Franziska Kreißig-
dc.format.extent1 Online-Ressource (85 Blatt = 2,86 MB)-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectAstaxanthin-
dc.subjectIsomerisierungsreaktion-
dc.subjectAdditiv-
dc.subjectChloroform-
dc.subjectMethylenchlorid-
dc.subject.ddc660-
dc.titleThe influence of certain additives on the stability of all-trans astaxanthin dissolved in methylene chloride and chloroform-
dcterms.dateAccepted2016-02-12-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-16717-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsAxtaxanthin; Additiv; Chloroform; Dichlormethan; Isomer; Stabilität-
local.subject.keywordsAstaxanthin; Additive; Chloroform; Methylene chloride; Isomer; Stabilityeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn847779653-
local.accessrights.dnbfree-
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