Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/2520
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dc.contributor.authorMehlhorn, Katrin-
dc.date.accessioned2018-09-24T13:19:54Z-
dc.date.available2018-09-24T13:19:54Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/9305-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/2520-
dc.description.abstractSpezielle Fragen zur Höhe der Absorption von supplementiertem L-Carnitin, zur Höhe der Transferrate von supplementiertem L-Carnitin aus dem Legehennen-Futter ins Ei, zur Höhe der Biosynthese von L-Carnitin im Embryo und Küken nach unterschiedlich hoher L-Carnitin-Behandlung ihrer Eltern und zum Einfluß von L-Carnitin auf die Leistung von Broilern bei unterschiedlichem L-Carnitin-Ausgangsstatus wurden mit drei verschiedenen Experimenten beantwortet. Nach Erarbeitung einer Analysemethode wurden in allen gewonnenen Proben mittels ESI-MS/MS die Konzentrationen von freiem L-Carnitin und den kurzkettigen Carnitinestern Acetyl-, Propionyl- und Hexanoyl-Carnitin gemessen. Bis zu einer Dosierung von 50 mg/kg wurde das zum Futter supplementierte L-Carnitin vom Broiler nahezu vollständig absorbiert. Eine Sättigung gemessener L-Carnitin-Konzentrationen in Blutplasma, Leber und Herz mit steigender L-Carnitin-Dosierung im Broiler-Futter war nicht zu erkennen. Bei den Hennen hatte die L-Carnitin-Behandlung auf erhobene Parameter keinen Einfluß. Der L-Carnitin-Transfer aus dem Hennen-Futter ins Ei ist prinzipiell möglich, wobei die Transferrate des supplementierten L-Carnitins lediglich 0,2% bei 25 und 0,4 % bei 50 mg/kg beträgt. Eine sehr zeitige Fähigkeit hoher L-Carnitin-Eigensynthese beim Embryo, unabhängig von der Behandlung der Eltern, wurde nachgewiesen. Broiler, die mit 25 mg L-Carnitin/kg Futter behandelt wurden, wiesen bei Versuchsende höchste Lebendmassen und über die gesamte Mast die beste Futterverwertung auf, unabhängig von der L-Carnitin-Behandlung ihrer Eltern.-
dc.description.abstractEffects of L-carnitine supplementation were studied in poultry. Three different fields were examined with laying hens, broilers and broiler breeders. These were the net absorption of supplemented L-carnitine in broilers, the carry over of supplemented L-carnitine from laying hen’s feed into the egg, the extent of L-carnitine biosynthesis of embryo and chicken, and the effect of L-carnitine supplementation on broiler’s performance at a different L-carnitine status. After developing an analytical method the L-carnitine compounds free, acetyl-, propionyl- and hexanoyl-carnitine were measured by tandem mass spectrometry in all samples of any kind of matrix after homogenization, freeze drying and powdering the sample. Supplemented L-carnitine was almost completely absorbed up to a dose level of 50 mg carnitine/kg. Concentrations of L-carnitine and its esters increased continuously with increasing Lcarnitine intake in samples of blood plasma, heart and liver. No L-carnitine effect was observed in performance parameters of laying hens. Although the L-carnitine content of the egg could be significantly increased by feeding L-carnitine to laying hens, the carry over rate of supplemented L-carnitine into the egg was only 0.2 % at 25 mg Lcarnitine/kg and 0.4 % at 50 mg L-carnitine/kg. The early ability of a high L-carnitinebiosynthesis in the embryo was evident. Broilers treated with 25 mg carnitine/kg showed the highest body weights at the end of treatment period and the best feed conversion. It is concluded that broilers may benefit from a L-carnitine supplementation of their feed but not of their parent’s feed.eng
dc.description.statementofresponsibilityvon Katrin Mehlhorn-
dc.format.extentOnline-Ressource, Text + Image-
dc.language.isoger-
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectTierernährung-
dc.subjectGeflügelhaltung-
dc.subjectGeflügelfutter-
dc.subjectCarnitin-
dc.subjectElektronische Publikation-
dc.subjectHochschulschrift-
dc.subjectOnline-Publikation-
dc.subjectZsfassung in engl. Sprache-
dc.subject.ddc636.508557-
dc.titleUntersuchungen zum Einsatz von Carnitin beim Geflügel-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3-000010101-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsL-Carnitin, Broiler, Legehennen, Leistung, Nettoabsorption, Transfer, ESI-MS/MS, Eigensynthese, Ei-
local.subject.keywordsL-carnitine, broiler, laying hens, performance, net absorption, carry over, ESI-MS/MS, biosynthesis, eggeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn511017901-
local.accessrights.dnbfree-
Appears in Collections:Hochschulschriften bis zum 31.03.2009

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