Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/2877
Title: Der Einfluß von nahrungsbedingten Faktoren auf das Resorptionsverhalten von Chinin am Beispiel von Pektinderivaten und Gallensalzmizellen
Author(s): Fritzsch, Bertram
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2000
Extent: Online-Ressource, Text + Image
Type: Hochschulschrift
Type: PhDThesis
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3-000001674
Subjects: Elektronische Publikation
Zsfassung in engl. Sprache
Abstract: Die im Rahmen der vorliegenden Arbeit durchgeführten Studien dienen der besseren Charakterisierung von pharmakokinetischen Interaktionen zwischen nahrungsbedingten Komponenten und Arzneistoffen. Zu diesem Zweck wurde das veränderte Resorptionsverhalten des lipophilen Modellarzneistoffs Chinin in Gegenwart von Pektinderivaten in verschiedenen Varianten, von Glycocholsäure- und Glycodesoxycholsäuremizellen und von binären und ternären mischmizellaren Systemen der Glycodesoxycholsäure mit Palmitinsäure und/oder Eilecithin untersucht. Dabei wurden verschiedene in vitro-Transportmodelle (Permeationsmodell nach FÜRST und NEUBERT, everted sac-Technik, Diffusionskammersystem SnapwellTM) eingesetzt. Abschließend erfolgten pharmakokinetische Untersuchungen an einem Kaninchenmodell (intraduodenale Einmalapplikation). Die dabei beobachteten Effekte auf das veränderte Transportverhalten des ausgewählten Wirkstoffes werden im Zusammenhang mit Auswirkungen auf die Bioverfügbarkeit von Arzneistoffen durch nahrungsabhängige Faktoren diskutiert.
The aim of the studies was to characterize the pharmacokinetical interactions between food components and drugs. For this purpose the absorption of the lipophilic drug quinine in presence of different pectin preparations as soluble dietary fibre or micellar systems of glycocholic acid and glycodeoxycholic acid as well as mixed micellar systems of the bile acids with palmitic acid and/or lecithine were investigated. In the first part of the work in vitro were different transport models used (permeation model of FÜRST/NEUBERT, everted sac-technique, diffusion chamber system SnapwellTM). The second part of the work were studies in vivo after intraduodenal application of quinine and the food components in rabbits. The effect of the pectin preparations and the micellar and mixed micellar systems of the bile acids on the quinine permeation and in conclusion on the bioavailability of the drug were discussed.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/9662
http://dx.doi.org/10.25673/2877
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
Appears in Collections:Hochschulschriften bis zum 31.03.2009

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