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Titel: Analyse und Vergleich der Feinstrukturen von enzymatisch und fermentativ hergestellten, bakteriellen Homoexopolysacchariden
Autor(en): Ernst, LuiseIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Gutachter: Wefers, DanielIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Bunzel, MirkoIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2024
Umfang: 1 Online-Ressource (IV, 60, xciii Seiten)
Typ: HochschulschriftIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2024-09-27
Sprache: Deutsch
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1191530
Zusammenfassung: Homoexopolysaccharide von Milch- und Essigsäurebakterien finden sich beispielsweise in der Zahnplaque oder fermentierten Lebensmitteln. Die Strukturen dieser extrazellulär gebildeten Polysaccharide sind divers und bisher nicht vollständig bekannt, obwohl die Strukturen ihre physikochemischen Eigenschaften beeinflussen. In dieser Arbeit wurden enzymatisch und fermentativ verschiedene Homoexopolysaccharide (wasserlösliche und unlösliche alpha-Glucane und Fructane) hergestellt und ihre Strukturen mithilfe angepasster Analysemethoden detailliert untersucht. Neben den Molekulargewichtsverteilungen und Verknüpfungstypen wurden durch Analysen der Produkte aus enzymatischen Hydrolysen die Verteilung der Verknüpfungstypen und die Länge der Seitenketten untersucht. Die erhaltenen Ergebnisse erweitern das Wissen über die Feinstrukturen von Homoexopolysacchariden und die verwendeten analytischen Herangehensweisen können zukünftig der Untersuchung weiterer Homoexopolysaccharide dienen.
Homoexopolysaccharides from lactic and acetic acid bacteria are found, for example, in dental plaque or fermented foods. The structures of these extracellularly synthesized polysaccharides are highly diverse and not yet fully understood, although the structures influence their physicochemical properties. In this work, various homoexopolysaccharides (water-soluble and water-insoluble alpha-glucans, fructans) were produced enzymatically and fermentatively and their structures were analyzed in detail using adapted analytical methods. In addition to the molecular weight distributions and linkage types, the distribution of the linkage types and the length of the side chains were investigated by analyzing enzymatically liberated products. The results obtained extend our knowledge of the fine structures of homoexopolysaccharides and the applied analytical approaches can be used to analyze further homoexopolysaccharides.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/119153
http://dx.doi.org/10.25673/117194
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: (CC BY-NC-ND 4.0) Creative Commons Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International(CC BY-NC-ND 4.0) Creative Commons Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International
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