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http://dx.doi.org/10.25673/31695
Titel: | Effects of apparently prebiotic doses of Jerusalem artichoke meal on gastrointestinal microbiota as well as glycaemic and insulinaemic responses of adult healthy horses : [kumulative Dissertation] |
Autor(en): | Glatter, Maren |
Gutachter: | Zeyner, Annette Breves, Gerhard Kienzle, Ellen |
Körperschaft: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Erscheinungsdatum: | 2019 |
Umfang: | 1 Online-Ressource (264 Seiten) |
Typ: | Hochschulschrift |
Art: | Dissertation |
Tag der Verteidigung: | 2019-11-04 |
Sprache: | Englisch |
URN: | urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-318410 |
Zusammenfassung: | Pferde können aufgrund ihres Einsatzes als Sportpartner und einer damit einhergehenden Versorgung mit faserarmen aber Kohlenhydratreichen Rationen gastrointestinale Dysbiosen entwickeln. Die Fütterung von Präbiotika zielt dabei auf eine Stabilisierung der autochthonen Mikroflora ab und könnte einer solchen Ausbildung entgegenwirken. In den vorliegenden Untersuchungen wurde ein natürliches Präbiotikum (Topinamburmehl) an gesunde Pferde gefüttert. Zusammenfassend zeigen die Ergebnisse einen Einfluss des Präbiotikums auf die Mikrobiota im gesamten equinen Verdauungstrakt, sowohl hinsichtlich der Abundanz als auch hinsichtlich des bakteriellen Metabolismus. Des Weiteren wurde auch die glykämische und insulinämische Response nach der Fütterung des Topinambur positiv beeinflusst. Dennoch sollte der bereits im vorderen Gastrointestinaltrakt beginnende Abbau der Inulin-Typ-Fruktane kritisch diskutiert werden, weil dies negative Folgen für die Gesundheit der Magenschleimhaut nach sich ziehen könnte. Die autochthone Mikrobiota im Dickdarmbereich, bevorzugtes Ziel der Supplementierung ist, zeigte nur marginale Veränderungen. Horses are able to develop gastrointestinal disturbances due to their usage as sport partners and their feeding with low fibre and high carbohydrates diets. The feeding of prebiotics aims to stabilize the autochthonous microbiota and to prevent such dysbiosis. Healthy horses were fed with a natural prebiotic (Jerusalem artichoke meal) in the present study. Summarizing, the results show an impact of the supplemental prebiotic on the microbiota in the entire gastrointestinal tract, both concerning the abundance and the bacterial metabolism. Furthermore, the glycaemic and insulinaemic response was positively influenced after the supplemental feeding of Jerusalem artichoke meal. Nevertheless, the starting degradation of the inulin type fructans in the foregut are critically seen due to their possible negative impact on the gastric mucosa. The autochthonous microbiota in the hindgut, preferred aim, showed only marginal impacts. |
URI: | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/31841 http://dx.doi.org/10.25673/31695 |
Open-Access: | Open-Access-Publikation |
Nutzungslizenz: | In Copyright |
Enthalten in den Sammlungen: | Viehwirtschaft |
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