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http://dx.doi.org/10.25673/36118
Titel: | Ertragsbildung, Ertragsstruktur und Sortenreinheit bei der Z-Saatgutproduktion von Hybridgerste in technischen Mischungen in Abhängigkeit von Restoreranteil, Genotyp und Saatstärke |
Autor(en): | Jähnichen, Michael |
Gutachter: | Pillen, Klaus Stützel, Hartmut Ilgen, Berthold |
Körperschaft: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Erscheinungsdatum: | 2020 |
Umfang: | 1 Online-Ressource (186 Seiten) |
Typ: | Hochschulschrift |
Art: | Dissertation |
Tag der Verteidigung: | 2020-11-23 |
Sprache: | Deutsch |
URN: | urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-363515 |
Zusammenfassung: | In zweijährigen Feldversuchen wurde am Standort Köthen und Wolkenburg der Versuchsfrage nachgegangen, inwieweit sich Restorer, Sorte und Saatstärke auf die Ertragsbildung sowie den Ertrag bei der Saatgutproduktion von Hybridgerste in technischen Mischungen auswirken. Der Anteil der Bestäuberlinie variierte zwischen 6, 8 und 10 %. Es wurde für die Einfachhybriden Balloon und Zzoom sowie die Dreifachhybride Element die Ertragsbildung und die Ausbildung der Ertragskomponenten erfasst. Die ausgesäten Saatgutmengen waren dabei im unteren Saatstärkenbereich angesiedelt. Es wurden Saatstärken von 130, 180 und 230 Körner/m² geprüft. Von besonderem Interesse für die Untersuchung war die Wirkung von Konkurrenzbeziehungen und auftretenden Mischungseffekten sowie deren Wechselwirkungen auf die Sortenreinheit. In two year field trials at Köthen and Wolkenburg, the experimental question was investigated to what extent the restorer, genotype and planting density affect the grain yield and yield formation of hybrid barley seed production in technical mixtures. The proportion of the pollinator line varied between 6, 8 and 10 %. Three genetics have been tested: Zzoom and Balloon as a single hybrid and Element as a three way hybrid. The planting density was settled at the lower bound and raised from 130 to 180 up to 230 seeds/m². The yield and yield formation of the seed components for both, female and restorer line, were recorded. Of particular interest for the investigation was the effect of competition relationships and mixing effects as well as their interactions on the varietal purity. |
URI: | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/36351 http://dx.doi.org/10.25673/36118 |
Open-Access: | Open-Access-Publikation |
Nutzungslizenz: | In Copyright |
Enthalten in den Sammlungen: | Interne-Einreichungen |
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