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Title: Effects of varying supply of essential amino acids and energy on voluntary feed intake, performance, nitrogen retention and chemical body composition of growing-finishing boars
Author(s): Otten, Caroline
Referee(s): Dänicke, Sven, Prof. Dr.
Zeyner, Annette, Prof. Dr.
Eder, Klaus, Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2014
Extent: Online-Ressource (107 Bl. = 3,10 mb)
Type: Hochschulschrift
Type: PhDThesis
Exam Date: 2014-04-14
Language: English
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-11740
Subjects: Ebermast
Futteraufnahme
Wuchsleistung
Aminosäuren
Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Die betäubungslose Kastration von männlichen Ferkeln wird aus Tierschutzgründen kritisiert und eine mögliche Alternative scheint die Mast von Ebern zu sein. Eber zeigen im Vergleich zu Kastraten ein höheres Wachstumspotential, eine geringere Futteraufnahme sowie einen erhöhten Magerfleischanteil im Schlachtkörper. Hieraus wird vielfach ein nicht näher definierter erhöhter Bedarf an essentiellen Aminosäuren im Futter zur Ausschöpfung ihres genetisch vorhandenen Wachstumspotentials der Eber abgeleitet. Daher wurde in der vorliegenden Studie der Effekt einer gestaffelten Versorgung mit Aminosäuren und z. T. Energie auf die freiwillige Futteraufnahme, die Wachstumsleistung, die Stickstoffretention und die chemische Körperzusammensetzung von Ebern verschiedener genetischer Herkünfte untersucht. Eine deutliche Erhöhung des Aminosäurengehaltes des Futters hatte in dieser Studie keine Leistungssteigerung der Eber zur Folge. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass Masteber bis zum Vorliegen belastbarer Empfehlungen in Anlehnung an die GfE-Empfehlungen für Mastschweine mit sehr hohem Proteinansatz gefüttert werden können.
The surgical castration of male piglets without anaesthesia is criticised for animal welfare reason. One possible solution seems to be the fattening of boars instead of castrated males. Boars showed a superior growth performance, a reduced feed consumption as well as a higher lean meat content in the carcass. That is why an undefined higher requirement of essential amino acids in the diets for boars was assumed in order to exploit their genetically determined growth potential. Therefore, in the present study the effect of a varying dietary amino acids and partly energy levels on voluntary feed intake, growth performance, nitrogen retention and on chemical body composition of growing-finishing boars of different sire lines was examined. The results of the study pointed out, that clearly increased dietary amino acid contents will not lead to improved performance of boars. It was determined that the AA and energy requirements of growing-finishing boars were not as high as expected in some literature and therefore should be based on a transitional basis on the recommendations of the GfE for pigs with very high protein deposition rates.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7974
http://dx.doi.org/10.25673/1075
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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