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dc.contributor.refereeStangl, Gabriele I.-
dc.contributor.refereeEgert, Sarah-
dc.contributor.authorForner, Frank-
dc.date.accessioned2024-04-05T08:20:14Z-
dc.date.available2024-04-05T08:20:14Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/117539-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/115586-
dc.description.abstractDer nutriRECIPE-Index ist eine aggregierte Kenngröße für die Nährstoffdichte und ernährungsphysiologische Qualität von Lebensmitteln auf Basis von 21 erwünschten und 3 unerwünschten Inhaltsstoffen. Die Makronährstoffe (Protein, Ballaststoffe, Fett, gesättigte Fette, Zucker, Salz) und Energie werden auf Basis der Empfehlungen von DGE und WHO bewertet. Für Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe) werden die DGE-Referenzwerte als Zielgröße genutzt. Alle Nährstoffe werden für die Berechnung nach ihrem Versorgungsgrad in der Bevölkerung gewichtet. Erstmalig werden mit nutriRECIPE bioaktive Pflanzenstoffe (BPS) in einem Bewertungssystem für Lebensmittel berücksichtigt. Die fünf BPS-Hauptklassen Carotinoide, Phenolsäuren, Polyphenole, Glucosinolate und Phytosterole fließen in die Berechnung des nutriRECIPE-Index ein. Hierfür wurde eine umfangreiche BPS-Datenbank angelegt, welche zur Berechnung des nutriRECIPE-Index mit der deutschen Nährstoffdatenbank Bundeslebensmittelschlüssel verknüpft ist.ger
dc.description.abstractThe nutriRECIPE index provides an aggregated indicator for the nutrient density and nutritional quality of foods based on 21 desirable and 3 undesirable food ingredients. The macronutrients (protein, dietary fiber, fat, saturated fat, sugar, salt) and energy are evaluated based on the recommendations of the DGE and WHO. For micronutrients (vitamins, minerals), the DGE reference values are used as target values. All nutrients are weighted in the calculation according to their level of supply in the population. For the first time, bioactive plant substances (BPS) are taken into account in a rating system for foods. The five main classes of BPS carotenoids, phenolic acids, polyphenols, glucosinolates and phytosterols are included in the calculation of the nutriRECIPE index. A comprehensive database for BPS was created for this purpose, which is linked to the German Nutrient Database Bundeslebensmittelschlüssel to calculate the nutriRECIPE index.eng
dc.format.extent1 Online-Ressource (166 Seiten, verschiedene Seitenzählungen)-
dc.language.isoger-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subject.ddc610-
dc.titleAufbau einer deutschen Datenbank für bioaktive Pflanzenstoffe und Erweiterung des nutriRECIPE-Algorithmus um bioaktive Pflanzenstoffe sowie Bewertung von Mahlzeiten in der Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandelger
dcterms.dateAccepted2024-01-15-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1175391-
local.versionTypepublishedVersion-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsnutriRECIPE, Nutri-Score, Ernährungsqualität, Gemeinschaftsverpflegung, bioaktive Pflanzenstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe, Nährstoffdatenbank, Bundeslebensmittelschlüssel, Personalisierte Ernährung, Diet quality, Public health nutrition, Public catering, Bioactive plant substances, Secondary plant substances, Nutrient database, BLS, Food rating system-
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1885094647-
cbs.publication.displayformHalle, 2024-
local.publication.countryXA-DE-
cbs.sru.importDate2024-04-05T08:18:57Z-
local.accessrights.dnbfree-
Enthalten in den Sammlungen:Interne-Einreichungen

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