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Titel: Aufbau einer deutschen Datenbank für bioaktive Pflanzenstoffe und Erweiterung des nutriRECIPE-Algorithmus um bioaktive Pflanzenstoffe sowie Bewertung von Mahlzeiten in der Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel
Autor(en): Forner, FrankIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Gutachter: Stangl, Gabriele I.In der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Egert, SarahIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2024
Umfang: 1 Online-Ressource (166 Seiten, verschiedene Seitenzählungen)
Typ: HochschulschriftIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2024-01-15
Sprache: Deutsch
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1175391
Zusammenfassung: Der nutriRECIPE-Index ist eine aggregierte Kenngröße für die Nährstoffdichte und ernährungsphysiologische Qualität von Lebensmitteln auf Basis von 21 erwünschten und 3 unerwünschten Inhaltsstoffen. Die Makronährstoffe (Protein, Ballaststoffe, Fett, gesättigte Fette, Zucker, Salz) und Energie werden auf Basis der Empfehlungen von DGE und WHO bewertet. Für Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe) werden die DGE-Referenzwerte als Zielgröße genutzt. Alle Nährstoffe werden für die Berechnung nach ihrem Versorgungsgrad in der Bevölkerung gewichtet. Erstmalig werden mit nutriRECIPE bioaktive Pflanzenstoffe (BPS) in einem Bewertungssystem für Lebensmittel berücksichtigt. Die fünf BPS-Hauptklassen Carotinoide, Phenolsäuren, Polyphenole, Glucosinolate und Phytosterole fließen in die Berechnung des nutriRECIPE-Index ein. Hierfür wurde eine umfangreiche BPS-Datenbank angelegt, welche zur Berechnung des nutriRECIPE-Index mit der deutschen Nährstoffdatenbank Bundeslebensmittelschlüssel verknüpft ist.
The nutriRECIPE index provides an aggregated indicator for the nutrient density and nutritional quality of foods based on 21 desirable and 3 undesirable food ingredients. The macronutrients (protein, dietary fiber, fat, saturated fat, sugar, salt) and energy are evaluated based on the recommendations of the DGE and WHO. For micronutrients (vitamins, minerals), the DGE reference values are used as target values. All nutrients are weighted in the calculation according to their level of supply in the population. For the first time, bioactive plant substances (BPS) are taken into account in a rating system for foods. The five main classes of BPS carotenoids, phenolic acids, polyphenols, glucosinolates and phytosterols are included in the calculation of the nutriRECIPE index. A comprehensive database for BPS was created for this purpose, which is linked to the German Nutrient Database Bundeslebensmittelschlüssel to calculate the nutriRECIPE index.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/117539
http://dx.doi.org/10.25673/115586
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: (CC BY 4.0) Creative Commons Namensnennung 4.0 International(CC BY 4.0) Creative Commons Namensnennung 4.0 International
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