Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/13967
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.refereeGlomb, Marcus A.-
dc.contributor.refereeBöhm, Volker-
dc.contributor.authorHeinz, Philipp-
dc.date.accessioned2019-07-09T08:22:53Z-
dc.date.available2019-07-09T08:22:53Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/14096-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/13967-
dc.description.abstractSterylglycoside (SG) stellen eine wichtige Gruppe von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen dar, die vor allem in der Regulation der Fluidität und Permeabilität von Membranen von Bedeutung sind. Hinsichtlich der Varietät und ihrer genauen Funktion besteht jedoch noch Aufklärungsbedarf. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde anhand synthetisierter Standards eine selektive LC-MS/MS-Methode (ESI, positiv) zur Bestimmung glycosilierter, steroidaler Strukturen, insbesondere von SGs, in pflanzlichen Proben entwickelt. Mit der neuartigen Methode konnten in ausgewählten Pflanzen glycosilierte Sterole qualitativ und quantitativ bestimmt werden. So wurden in der Aubergine erstmals die bedeutendsten SGs als intakte Strukturen quantifiziert und darüber hinaus neuartige Strukturen identifiziert. Darüber hinaus wurde in ausgewählten Extrakten das 7-Dehydrocholesterol-β-D-Glucosid und das Vitamin D3-β-D-Glucosid nachgewiesen, dessen Synthese durch gezielte UV-Bestrahlung initiiert wurde. Somit könnte die Aubergine als neuartige Quelle für pflanzliches Vitamin D dienen, welches bisher nur in wenigen Pflanzen nachweisbar war.ger
dc.description.abstractSteryl glycosides (SGs) are a small group of phytochemicals regulating the fluidity and permeability of membranes in plants. About variety and special functions further investigations are necessary. In present work a selective LC-MS/MS-method (ESI, positive) for the determination of glycosylated steroidal structures, especially steryl glycosides (SGs) in various plants was developed based on synthesized glycosylated sterols as surrogates. The developed method enabled separation and determination of glycosylated sterols in selected plants in a qualitative and quantitative manner. In consequence the most important SGs were determinated in eggplants as intact structures for the first time and new structures were identified. Furthermore in some special extracts 7-dehydrocholesterol-β-D-glucoside and vitamin D3-β-D-glucoside were found. The synthesis of these structures was induced by ultraviolet irradiation with various intensities. Consequently eggplants could be a unique source for plant based vitamin D that was determined in only a few inedible plants until now.eng
dc.format.extent1 Online-Ressource (153 Seiten)-
dc.language.isoger-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectSterine-
dc.subjectGlykoside-
dc.subjectVitamin-D-Gruppe-
dc.subject.ddc540-
dc.titleSynthese, Charakterisierung und Nachweis glycosidischer steroidaler Strukturenger
dcterms.dateAccepted2019-06-05-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-140963-
local.versionTypepublishedVersion-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsSterylglycoside; Aubergine; Phytosterole; MLCCC (multilayer coil countercurrent chromatography); Massenspektrometrie; β-Sitosterol-β-D-Cellobiosid; 7-Dehydrocholesterol- β-D-Glucopyranosid; Vitamin D-Glucosid-
local.subject.keywordsSteryl glycosides; eggplant; plant sterols; MLCCC (multilayer countercurrent chromatography); mass spectrometry; β-sitosteryl β-D-cellobioside; 7-dehydrocholesteryl β-D-glucopyranoside; vitamin D glucoside-
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1667990519-
local.accessrights.dnbfree-
Appears in Collections:Chemie und zugeordnete Wissenschaften

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Synthese, Charakterisierung und Nachweis glycosidischer steroidaler Strukturen.pdf4.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open