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Titel: Synthese, Charakterisierung und Nachweis glycosidischer steroidaler Strukturen
Autor(en): Heinz, PhilippIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Gutachter: Glomb, Marcus A.
Böhm, Volker
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2019
Umfang: 1 Online-Ressource (153 Seiten)
Typ: HochschulschriftIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2019-06-05
Sprache: Deutsch
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-140963
Schlagwörter: SterineIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
GlykosideIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Vitamin-D-GruppeIn der Gemeinsamen Normdatei der DNB nachschlagen
Zusammenfassung: Sterylglycoside (SG) stellen eine wichtige Gruppe von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen dar, die vor allem in der Regulation der Fluidität und Permeabilität von Membranen von Bedeutung sind. Hinsichtlich der Varietät und ihrer genauen Funktion besteht jedoch noch Aufklärungsbedarf. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde anhand synthetisierter Standards eine selektive LC-MS/MS-Methode (ESI, positiv) zur Bestimmung glycosilierter, steroidaler Strukturen, insbesondere von SGs, in pflanzlichen Proben entwickelt. Mit der neuartigen Methode konnten in ausgewählten Pflanzen glycosilierte Sterole qualitativ und quantitativ bestimmt werden. So wurden in der Aubergine erstmals die bedeutendsten SGs als intakte Strukturen quantifiziert und darüber hinaus neuartige Strukturen identifiziert. Darüber hinaus wurde in ausgewählten Extrakten das 7-Dehydrocholesterol-β-D-Glucosid und das Vitamin D3-β-D-Glucosid nachgewiesen, dessen Synthese durch gezielte UV-Bestrahlung initiiert wurde. Somit könnte die Aubergine als neuartige Quelle für pflanzliches Vitamin D dienen, welches bisher nur in wenigen Pflanzen nachweisbar war.
Steryl glycosides (SGs) are a small group of phytochemicals regulating the fluidity and permeability of membranes in plants. About variety and special functions further investigations are necessary. In present work a selective LC-MS/MS-method (ESI, positive) for the determination of glycosylated steroidal structures, especially steryl glycosides (SGs) in various plants was developed based on synthesized glycosylated sterols as surrogates. The developed method enabled separation and determination of glycosylated sterols in selected plants in a qualitative and quantitative manner. In consequence the most important SGs were determinated in eggplants as intact structures for the first time and new structures were identified. Furthermore in some special extracts 7-dehydrocholesterol-β-D-glucoside and vitamin D3-β-D-glucoside were found. The synthesis of these structures was induced by ultraviolet irradiation with various intensities. Consequently eggplants could be a unique source for plant based vitamin D that was determined in only a few inedible plants until now.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/14096
http://dx.doi.org/10.25673/13967
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Chemie und zugeordnete Wissenschaften

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