Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/59650
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.refereeStangl, Gabriele I.-
dc.contributor.refereeDierkes, Jutta-
dc.contributor.refereeWeikert, Cornelia-
dc.contributor.authorSpielau, Ulrike-
dc.date.accessioned2022-01-25T06:44:41Z-
dc.date.available2022-01-25T06:44:41Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/61601-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/59650-
dc.description.abstractEine unzureichende Vitamin D-Versorgung ist ein weltweites Problem und ist assoziiert mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck, Diabetes, kardiovaskuläre Erkrankungen und begünstigt die Entstehung verschiedener Krebserkrankungen. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde in Studien untersucht inwieweit Vitamin D-Supplemente und der Verzehr von Fisch als wertvolle Vitamin D-Quelle zur Optimierung des Vitamin D-Status beitragen. Weiterhin wurde der Einfluss von Fischverzehr auf den Vitamin D-Status systematisch untersucht. In den Ergebnissen konnte gezeigt werden, dass eine Optimierung des Vitamin D-Status insbesondere durch Vitamin D3-Supplementierung bei gesunden Probanden möglich ist. Im Rahmen der systematischen Literatursuche und Meta-Analyse wurde gezeigt, dass vor allem der Verzehr von Fisch, insbesondere Fettfisch, zu einer Erhöhung der Vitamin D-Konzentration beiträgt, aber nicht für eine Optimierung des Vitamin D-Status ausreichend ist.ger
dc.description.abstractInadequate vitamin D supply is a global problem and is associated with an increased risk of high blood pressure, diabetes, cardiovascular diseases and promotes the development of various cancers. The present work investigated to what extent vitamin D supplements and the consumption of fish, as a valuable source of vitamin D, contribute to the optimization of the vitamin D status. Furthermore, the influence of fish consumption on vitamin D status has been investigated systematically. The results showed that an optimization of the vitamin D status is possible in healthy volunteers, especially for vitamin D3 supplementation. As part of the systematic literature search and meta-analysis it has been shown that the consumption of fish, especially fatty fish, contributes to an increase in the vitamin D concentration, but is not sufficient to optimize the vitamin D status.eng
dc.format.extent1 Online-Ressource (114 Seiten)-
dc.language.isoeng-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc613-
dc.titleThe efficacy of vitamin D supplementation and fish consumption to optimize the vitamin D status in healthy volunteers [Kumulative Dissertation]eng
dcterms.dateAccepted2021-05-03-
dcterms.typeHochschulschrift-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-616016-
local.versionTypepublishedVersion-
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsVitamin D-Mangel, Vitamin D-Supplementierung, Fisch, Anreicherung von Lebensmitteln, Randomisierte kontrollierte Studien, Meta-Analyse, Online-Publikation, Hochschulschrift-
local.subject.keywordsVitamin D deficiency, Vitamin D supplementation, Fish, Enrichment of food, Randomized controlled trials, Meta-analysis, Online publication, Thesis-
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1786578026-
local.publication.countryXA-DE-
cbs.sru.importDate2022-01-25T06:43:22Z-
local.accessrights.dnbfree-
Appears in Collections:Interne-Einreichungen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertation_SpielauUlrike.pdf2.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open