Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.25673/6648
Langanzeige der Metadaten
DC ElementWertSprache
dc.contributor.refereeZeyner, Annette-
dc.contributor.refereeEder, Klaus-
dc.contributor.refereeRimbach, Gerald-
dc.contributor.authorWinkler, Anne-
dc.date.accessioned2018-09-17T14:22:41Z-
dc.date.available2018-09-17T14:22:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6703-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/6648-
dc.description.abstractDer Übergang von der Trächtigkeit zur Frühlaktation (Transitzeit) stellt aufgrund einer sprunghaften Steigerung des Energiebedarfs eine hohe metabolische Belastung für die Milchkuh dar, wodurch inflammatorische Prozesse im tierischen Stoffwechsel aktiviert werden. Dies ist verbunden mit einer Induktion von Stress im endoplasmatischen Retikulum (ER) in der Leber von hochleistenden Milchkühen, welcher zur Entwicklung des Fettlebersyndroms und zur Ketose führen kann. Durch Hinzugabe eines polyphenolreichen Pflanzenextrakts (Traubentrester, Pflanzenprodukt aus Grüntee und Curcuma) kann sowohl die Inflammation, als auch der ER Stress in der Leber von Hochleistungskühen in der Frühlaktation verringert werden, was zur Verbesserung der Tiergesundheit und somit zu einer verbesserten Milchleistung führt.ger
dc.description.abstractThe transition period, spanning the period of 3 weeks pre-partum to 3 weeks post-partum, is widely recognised as the most metabolically challenging time in the production cycle of high-yielding dairy cows due to metabolic and inflammatory stimuli, which are associated with the development of stress of the endoplasmic reticulum (ER) in the liver, which contributes to the development of liver-associated diseases. Supplementing a plant extract rich in flavonoids (grape seed and grape marc meal extract (GSGME), plant product consisting of green tea and curcuma extract) attenuates inflammation and ER stress in the liver of dairy cows in early lactation which leads to an enhancement of animal health associated with a significantly improved milk yield.eng
dc.language.isoeng-
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/eng
dc.subject.ddc600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften 630 Landwirtschaft 630 Landwirtschaft und verwandte Bereicheeng
dc.titleEffects of grape pomace and a polyphenolic plant product during the transition period of high-yielding dairy cows: kumulative Dissertation-
dcterms.dateAccepted2018-07-02-
dc.typePhDThesis-
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-22999-
local.versionTypepublishedVersioneng
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg-
local.subject.keywordsMilchkühe; Leber; Inflammation; Stress im endoplasmatischen Retikulum; Polyphenole; Transkriptomik; Verdaulichkeitger
local.subject.keywordsdairy cows; liver; inflammation; endoplasmic reticulum stress; polyphenols; transcriptomics; digestibilityeng
local.openaccesstrue-
dc.identifier.ppn1028854145-
local.accessrights.dnbfree-
Enthalten in den Sammlungen:Landwirtschaft und verwandte Bereiche

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Effects of grape pomace and a polyphenolic plant product during the transition p.pdf3.24 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen