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http://dx.doi.org/10.25673/178
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.referee | Glomb, Marcus, Prof. Dr. | - |
dc.contributor.referee | Pischetsrieder, Monika, Prof. Dr. | - |
dc.contributor.author | Voigt, Michael | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-24T08:21:53Z | - |
dc.date.available | 2018-09-24T08:21:53Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6784 | - |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.25673/178 | - |
dc.description.abstract | In der vorliegenden Arbeit wurde die Chemie von 1-Desoxy-D-erythro-hexo-2,3-diulose (1-DG), dem zentralen Intermediat der Maillard-Reaktion, in wässrigen Modellsystemen in Anwesenheit von L-Alanin untersucht. Als stabile Folgeprodukte von 1-DG wurden verschiedene Carbonsäuren wie z. B. Essigsäure identifiziert. Zusätzlich wurden reaktive Fragmentierungsprodukte wie α-Dicarbonylverbindungen, Hydroxycarbonylverbindungen und Aldehyde verifiziert. Danben wurden auch Folgeprodukte mit intaktem Kohlenstoffskelett nachgewiesen. Quantitative Betrachtungen erlaubten Rückschlüsse auf die zugrunde liegenden Reaktionsmechanismen und bestätigten, dass die hydrolytische β-Dicarbonylspaltung der isomeren 1-Desoxy-2,4-diulose eine entscheidende Rolle beim Abbau von 1-DG spielt. Daneben laufen weitere Reaktionen wie Oxidation, Enolisierung und Dehydratisierung ab. Es konnte auch nachgewiesen werden, dass es bei der Reaktion von 1-DG mit Lysin zur Bildung von Nε-Acetyl-L-Lysin kommt, einer stabilen Modifizierung der Lysinseitenkette. | - |
dc.description.statementofresponsibility | von Michael Voigt | - |
dc.format.extent | Online-Ressource (117 Bl. = 0,81 mb) | - |
dc.language.iso | ger | - |
dc.publisher | Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt | - |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject | Maillard-Reaktion | - |
dc.subject | Hexosen | - |
dc.subject | Glucose | - |
dc.subject | Fragmentierung | - |
dc.subject | Online-Publikation | - |
dc.subject | Hochschulschrift | - |
dc.subject.ddc | 664.5 | - |
dc.subject.ddc | 547 | - |
dc.title | Chemie und Folgeprodukte von 1-Desoxy-D-erythro-hexo-2,3-diulose | - |
dcterms.dateAccepted | 2010-05-06 | - |
dcterms.type | Hochschulschrift | - |
dc.type | PhDThesis | - |
dc.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:3:4-3007 | - |
local.publisher.universityOrInstitution | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg | - |
local.subject.keywords | Maillard-Reaktion; Hexosen; Glucose; 1-Desoxyhexo-2,3-diulose; 1-DG; α-Dicarbonyle; Reaktionsmechanismus; Fragmentierung; Dicarbonylspaltung | - |
local.subject.keywords | Maillard-reaction; Hexoses; Glucose; 1-Deoxyhexo-2,3-diulose; 1-DG; α-Dicarbonyls; Reaction mechanism; Fragmentation; Dicarbonyl cleavage | eng |
local.openaccess | true | - |
dc.identifier.ppn | 628567367 | - |
local.accessrights.dnb | free | - |
Appears in Collections: | Lebensmitteltechnologie |
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Chemie und Folgeprodukte von 1-Desoxy-D-erythro-hexo-2,3-diulose.pdf | 824.73 kB | Adobe PDF | View/Open |