Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/207
Title: Vergleichende Untersuchungen zum Geschmacks- und Geruchsempfinden an akutgeriatrischen Patienten und Gesunden im Rahmen eines Ernährungsassessments
Author(s): Maluck, Susen
Advisor(s): Stangl, G., Prof. Dr.
Hanrieder, D., Prof. Dr.
Weimann, A., Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2010
Extent: Online-Ressource (X, 222 Bl. = 3,16 mb)
Type: Hochschulschrift
Exam Date: 26.04.2010
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-3290
Subjects: Geriatrie
Ernährung
Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Eine Mangelernährung im Alter kann multifaktorielle Ursachen haben. In dieser Studie sollten der Ernährungszustand sowie das Geschmacks- u Geruchsempfinden von 265 geriatrischen Patienten (81J.) ermittelt werden. Als Vergleichsgruppe dienten150 Gesunde (60J.). Der Ernährungszustand wurde mittels MNA,BMI,BIA erfasst. Mittels 3-AFC-Test wurden die Wahrnehmungs(WS)- u.Erkennungsschwellen(ES) für die 5 Grundqualitäten erfasst. Das Geruchsvermögen wurde anlehnend an DIN10961 überprüft. Zusätzlich wurden Lebensmittelvorlieben und -aversionen der Patienten erfasst. Die Auswertung des MNA zeigte, dass 47,7% der Patienten mangelernährt war. Hinsichtlich BMI u. BIA waren 34,7% u. 47,7% der Patienten mangelernährt. Im Vergleich zu den Gesunden zeigten die Patienten signifikant erhöhte WS u. ES für alle 5 Grundqualitäten. Anhand des Geruchstests konnte aufgezeigt werden, dass die Gesunden im Vergleich zu den Patienten eine etwas bessere Geruchswahrnehmung hatten. Zum anderen konnte durch diese Studie festgestellt werden, dass die Patienten, mit Ausnahme der Süßwaren, Lebensmittel präferieren, die im Rahmen einer vollwertigen Ernährung empfehlenswert sind.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6816
http://dx.doi.org/10.25673/207
Open access: Open access publication
Appears in Collections:Medizin und Gesundheit

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vergleichende Untersuchungen zum Geschmacks- und Geruchsempfinden an akutgeriatrischen Patienten und Gesunden im Rahmen eines Ernährungsassessments.pdf3.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record BibTeX EndNote


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.