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Titel: Molecular mapping of quantitative trait loci (QTL) controlling aluminium tolerance in wheat and barley
Autor(en): Navakode Gangadharan, Sheeba
Gutachter: Weber, W. E., Prof. Dr.
Börner, Andreas, Priv. Doz. Dr.
Friedt, W., Prof. Dr. Dr. h. c.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2008
Umfang: Online-Ressource (IV, 112 Bl. = 1,98 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 27.10.2008
Sprache: Englisch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-172
Schlagwörter: Weizenzüchtung
Toleranz
Aluminium
Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: Bodenversauerung einhergehend mit Aluminium (Al) Toxizität führt in vielen Teilen der Welt zu Ertragsverlusten. Ziel vorliegender Dissertation war es, quantitativ vererbte Genloci (quantitative trait loci, QTL), die für die Al-Toleranz in Weizen und Gerste verantwortlich sind, unter Verwendung eines Nährlösungstests im Sämlingsstadium, genetisch zu kartieren. Für Weizen wurden zwei verschiedene Populationen analysiert: 1. Eine Serie von 85 Weizen/Ae. tauschii Coss. Introgressionslinien und 2. Eine doppelt-haploide (DH) Population, bestehend aus 57 Linien und hervorgegangen aus der Kreuzung cv. ‘Chinese Spring’ x ‘Chinese Spring (Synthetic 3B)’. Dabei konnten zwei Hauptloci auf den Chromosomen 4DL und 3BL kartiert werden. Eng gekoppelte Marker auf Chromosom 4DL wurden für eine künftige markergestützte Selektion (marker assisted selection, MAS) validiert. Al-Toleranz QTL in Gerste wurden unter Verwendung von 94 DH Linien der ‘Oregon Wolfe Barley’ (OWB) Transcript-Kartierungspopulation dtektiert. Analysen zur Sequenzhomologie wurden genutzt, um vermutete Funktionen der Gene, gekoppelt zu den gefundenen QTL aufzuklären und somit mögliche Kandidatengene für Al-Toleranz zu identifizieren. Die Bedeutung der Syntänie von QTL für Al-Toleranz innerhalb der Triticeae und anderer Gräser wurde diskutiert.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6902
http://dx.doi.org/10.25673/285
Open-Access: Open-Access-Publikation
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Enthalten in den Sammlungen:Feld- und Plantagenfrüchte