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Titel: Experimentelle Untersuchungen zum Einfluss von Lupinenprotein auf den Lipidstoffwechsel
Autor(en): Bettzieche, Anja
Gutachter: Stangl, Gabriele, Prof. Dr.
Eder, Klaus, Prof. Dr.
Rimbach, Gerald, Prof. Dr.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2010
Umfang: Online-Ressource (163 S. = 1,53 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2010-10-18
Sprache: Deutsch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-3935
Schlagwörter: Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: Imbalanzen im Lipidstoffwechsel, charakterisiert durch erhöhte Cholesterin- und Triglyceridkonzentrationen im Blut, zählen zu den Hauptrisikofaktoren bei der Entwicklung koronarer Herzkrankheiten. Es ist bereits bekannt, dass Pflanzenproteine, insbesondere Leguminosen, positive Wirkungen auf die Konzentration der Blutfette haben. Da bisher nur wenige Studien existieren, welche die präzisen Stoffwechselwege beschreiben, sollten im Rahmen dieser Arbeit die Mechanismen, wodurch Lupinenprotein lipidsenkend wirkt und welche mögliche bioaktive Komponente dafür verantwortlich ist, näher charakterisiert werden. Daher wurden verschiedene experimentelle Untersuchungen am Modelltier Ratte und Zellkulturstudien an HepG2-Zellen durchgeführt. Dabei konnte gezeigt werden, dass Lupinenprotein aus Lupinus albus und Lupinus angustifolius den Lipidstoffwechsel bei wachsenden, adulten und laktierenden Ratten in verschiedenster Weise modifizierten. Für die hypolipämischen Effekte kommen eine verminderte de novo Fettsäuresynthese, sowie eine vermehrte Lipidausscheidung in Frage. Weiterhin konnte erstmals gezeigt werden, dass die Fütterung von Lupinenprotein in laktierenden Ratten sowohl die Triglyceridkonzentration in der Milch, als auch die mRNA-Konzentrationen lipogener Enzyme in der Milchdrüse erhöht. Lupinenprotein, welches während Trächtigkeit und Laktation verabreicht wurde, zeigte stark differenzierte Effekte auf den Lipidmetabolismus hatte, verglichen mit adulten und wachsenden Ratten. Für die lipidsenkenden Eigenschaften des Lupinenproteins scheint der hohe Gehalt an Cystein als nutritiver Faktor mitverantwortlich zu sein.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6923
http://dx.doi.org/10.25673/304
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Landwirtschaft und verwandte Bereiche

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