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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/581
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dc.contributor.advisorEder, K., Prof. Dr. habil.
dc.contributor.advisorStangl, G., Prof. Dr. habil.
dc.contributor.advisorRoth, F. X., Prof. Dr. habil.
dc.contributor.authorFischer, Maren
dc.date.accessioned2018-09-24T10:37:50Z-
dc.date.available2018-09-24T10:37:50Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7409-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.25673/581-
dc.description.abstractIn der Trächtigkeits- und Laktationsphase von Sauen konnten durch Carnitinsupplementationen positive Effekte auf deren Reproduktions- und Aufzuchtleistung erzielt werden. Allerdings fehlten bislang grundlegende biochemische Untersuchungen zur Carnitin-Synthese und zum Carnitin-Status des Schweines. In der vorliegenden Arbeit wurden dazu 4 Studien durchgeführt, die eine Reihe neuer Erkenntnisse liefern. Es konnte gezeigt werden, dass ein moderater Überschuss an Lysin den Carnitin-Status im Schwein beeinflusst. Dabei vermindert die hohe Lysin-Zufuhr in der Diät die Plasma- und Gewebekonzentrationen von Carnitin im Schwein. In weiteren Studien wurde die Absorption von Carnitin und die Regulation des Carnitin-Transports durch den Transkriptionsfaktor PPARα untersucht. Es stellte sich heraus, dass Schweine eine hohe Kapazität zur Absorption von Carnitin im Dünndarm besitzen. Ebenso wurde nachgewiesen, dass der Carnitin-Transport durch Aktivierung des PPARα beeinflusst werden kann. Studien zu Gewebekonzentrationen von Carnitin und zum relevanten Enzym der Carnitin-Synthese, der γ-Butyrobetaindioxygenase (γ-BBD), zeigten außerdem, dass neugeborene Ferkel über einen guten Carnitin-Status verfügen und Leber sowie Niere die wichtigsten Gewebe zur Synthese des Carnitins im Schwein darstellen.
dc.description.statementofresponsibilityvon Maren Fischer
dc.format.extentOnline-Ressource (III, 86 S. = 1,51 mb)
dc.language.isoger
dc.publisherUniversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
dc.subjectOnline-Publikation
dc.subjectHochschulschrift
dc.subjectSchwein
dc.subjectFerkel
dc.subjectCarnitin
dc.subjectTierernährung
dc.subject.ddc636.40892398
dc.subject.ddc630-
dc.titleExperimentelle Untersuchungen zum Carnitin-Metabolismus beim Schwein
dcterms.dateAccepted13.07.2009
dcterms.typeHochschulschrift
dc.typeDoctoral Thesis
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:3:4-977
local.publisher.universityOrInstitutionMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
local.subject.keywordsSchwein, Carnitin, Lysin, Eigensynthese, Status, γ-BBD, Enzymaktivität, Absorption, OCTN, PPARα.
local.subject.keywordspig, carnitine, lysine, biosynthesis, status, γ-BBD, enzyme activity, absorption, OCTN, PPARα.eng
local.openaccesstrue-
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