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http://dx.doi.org/10.25673/581
Titel: | Experimentelle Untersuchungen zum Carnitin-Metabolismus beim Schwein |
Autor(en): | Fischer, Maren |
Gutachter: | Eder, K., Prof. Dr. habil. Stangl, G., Prof. Dr. habil. Roth, F. X., Prof. Dr. habil. |
Körperschaft: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Erscheinungsdatum: | 2009 |
Umfang: | Online-Ressource (III, 86 S. = 1,51 mb) |
Typ: | Hochschulschrift |
Art: | Dissertation |
Tag der Verteidigung: | 2009-07-13 |
Sprache: | Deutsch |
Herausgeber: | Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt |
URN: | urn:nbn:de:gbv:3:4-977 |
Schlagwörter: | Online-Publikation Hochschulschrift Schwein Ferkel Carnitin Tierernährung |
Zusammenfassung: | In der Trächtigkeits- und Laktationsphase von Sauen konnten durch Carnitinsupplementationen positive Effekte auf deren Reproduktions- und Aufzuchtleistung erzielt werden. Allerdings fehlten bislang grundlegende biochemische Untersuchungen zur Carnitin-Synthese und zum Carnitin-Status des Schweines. In der vorliegenden Arbeit wurden dazu 4 Studien durchgeführt, die eine Reihe neuer Erkenntnisse liefern. Es konnte gezeigt werden, dass ein moderater Überschuss an Lysin den Carnitin-Status im Schwein beeinflusst. Dabei vermindert die hohe Lysin-Zufuhr in der Diät die Plasma- und Gewebekonzentrationen von Carnitin im Schwein. In weiteren Studien wurde die Absorption von Carnitin und die Regulation des Carnitin-Transports durch den Transkriptionsfaktor PPARα untersucht. Es stellte sich heraus, dass Schweine eine hohe Kapazität zur Absorption von Carnitin im Dünndarm besitzen. Ebenso wurde nachgewiesen, dass der Carnitin-Transport durch Aktivierung des PPARα beeinflusst werden kann. Studien zu Gewebekonzentrationen von Carnitin und zum relevanten Enzym der Carnitin-Synthese, der γ-Butyrobetaindioxygenase (γ-BBD), zeigten außerdem, dass neugeborene Ferkel über einen guten Carnitin-Status verfügen und Leber sowie Niere die wichtigsten Gewebe zur Synthese des Carnitins im Schwein darstellen. |
URI: | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7409 http://dx.doi.org/10.25673/581 |
Open-Access: | Open-Access-Publikation |
Nutzungslizenz: | In Copyright |
Enthalten in den Sammlungen: | Viehwirtschaft |
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