Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.25673/803
Titel: Investigations on the effects of conjugated linoleic acids on performance, body composition, body mass mobilization, energy utilization and fatty acid composition of different tissues in early lactation dairy cows
Autor(en): Soosten, Dirk, von
Gutachter: Dänicke, Sven, Prof. Dr. Dr.
Sauerwein, Helga, Prof. Dr. Dr.
Kluth, Holger, PD Dr.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2012
Umfang: Online-Ressource (144 Bl. = 0,98 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2012-10-29
Sprache: Englisch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-8954
Schlagwörter: Milchviehhaltung
Laktation
Energiebilanz
Körperfett
Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: In der Frühlaktation befinden sich Milchkühe natürlicherweise in einer negativen Energiebilanz. Zum Ausgleich dieses Defizites wird Energie aus den Körperfettreserven mobilisiert. Mittels des milchfettreduzierenden trans-10,cis-12 CLA Isomers kann die Milchfettsynthese gezielt gesenkt und Energie gespart werden. Inwiefern sich diese Energieersparnis auf die Mobilisierung der Körperfettreserven in der Frühlaktation auswirkt, ist bisher nicht untersucht. Deshalb wurde ein Schlachtversuch mit 25 erstlaktierenden Milchkühen durchgeführt, um die Körperzusammensetzung und die Körperfettmobilisierung in der Frühlaktation bei CLA-Fütterung zu untersuchen. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass in den ersten 42 Laktationstagen die Mobilisierung von Körperfett am stärksten ausgeprägt ist und sich besonders im retroperitonealen Fettdepot zeigt, wobei die CLA-Zulage die Mobilisierung des retroperitonealen Fettdepots verzögerte. Zudem wurde ein Teil der eingesparten Energie für eine erhöhte Milchleistung aufgewendet. Insgesamt deutete sich eine effizientere Verwertung der metabolisierbaren Energie bei CLA-Fütterung an.
Early lactation dairy cows are naturally in a period of a negative energy balance. The cow mobilizes body fat reserves to balance this deficit. The milk fat reducing capability of the trans-10,cis-12 CLA isomer offers the possibility for a targeted reduction of milk fat synthesis and for saving energy. However, the effects of CLA supplementation on body composition and body fat mobilization are not yet investigated. Therefore a slaughter trial with 25 primiparous dairy cows was conducted to examine CLA effects on body composition and body fat mobilization in early lactation. The results indicate that body fat mobilization occurred mainly in the first 42 days of lactation and is more pronounced in the retroperitoneal fat depot. Mobilization of this fat depot was decelerated in CLA fed animals. Furthermore, the spared energy was partially repartitioned towards a higher milk yield. Overall the results suggested an improved utilization of the metabolizable energy in CLA fed cows.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7703
http://dx.doi.org/10.25673/803
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Landwirtschaft und verwandte Bereiche

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Dissertation Dirk von Soosten.pdf1.01 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen