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Titel: Analysis of nutritional patterns in individuals at risk for the development of the metabolic syndrome assessed by a food frequency questionnaire
Autor(en): Frisch, Annett
Gutachter: Müller, Andreas, Prof. Dr.
Müller-Wieland, Dirk, Prof. Dr.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2013
Umfang: Online-Ressource (90 Bl. = 2,22 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2013-06-10
Sprache: Englisch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-10102
Schlagwörter: Ernährungsphysiologie
Geschlechtsunterschied
Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: Hintergrund: Ziel dieser Studie war es, die Nährstoff- und Lebensmittelaufnahme sowie die Assoziation dieser Nahrungsaufnahme mit der Entwicklung des Metabolischen Syndroms zu beschreiben. Methodik: Mit Hilfe eines selbstauszufüllenden semiquantitativen Verzehrshäufigkeitenfragebogens wurde die Nahrungsaufnahme von 1962 Probanden der Lipid and Glucose under prospective surveillance Studie erfasst. Energie- und Nährstoffaufnahme, Ernährungsmuster, die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, Süßstoffen und diätetischen Lebensmitteln wurden getrennt für Männer und Frauen sowie für verschiedene Altersgruppen ausgewertet. Ergebnisse: Insgesamt verzehrten junge Männer größere Mengen Fleisch, Weißmehlprodukte und fettreiche Milchprodukte. Männer und Frauen in den höheren Altersklassen verzehrten mehr Fisch, Obst, Gemüse, Nüsse, Samen, Vollkornprodukte und Tee. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, Süßstoffen und diätetischen Lebensmitteln war bei den Frauen höher als bei Männern. Schlussfolgerungen: Die Studie zeigt ein protektives Ernährungsmuster für Frauen und einen insgesamt höheren Verzehr günstiger Lebensmittel bei älteren Studienteilnehmern.
Background: This study aimed to describe the food and nutrient intake of healthy individuals and to evaluate the relation of the dietary patterns with the development of the metabolic syndrome. Methods: Usual dietary patterns were assessed in the Lipid and Glucose under prospective surveillance of 1.962 individuals by a self-administered semi quantitative food frequency questionnaire. Energy, nutrient intakes, food patterns, the use of supplements, artificial sweeteners, sugar substitutes and dietetic foods were calculated stratified by gender and age. Results: In young men, we identified food patterns dominated by meat, refined grains and high-fat dairy products. Food pattern for men and women at higher age showed highest intakes of fish, fruits, vegetables, nuts, seeds, wholemeal products and tea. Overall reported use of supplements, artificial sweeteners, sugar substitutes, dietetic foods was higher in women than in men. Conclusions: The study shows a protective dietary pattern for women and higher intakes of desirable foods in the elderly.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7814
http://dx.doi.org/10.25673/915
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Medizin und Gesundheit

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