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Titel: Effects of conjugated linoleic acids on the function of bovine immune cells ex vivo and in vitro - [kumulative Dissertation]
Autor(en): Renner, Lydia
Gutachter: Dänicke, Sven, Prof. Dr. Dr.
Stangl, Gabriele, Prof. Dr.
Sauerwein, Helga, Prof. Dr. Dr.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2014
Umfang: Online-Ressource (102 Bl. = 2,07 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2014-04-14
Sprache: Englisch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-12328
Schlagwörter: Milchviehhaltung
Rinderfutter
Konjugierte Linolsäure
Immunsystem
Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: Konjugierte Linolsäuren (CLA) werden in der Milchviehfütterung eingesetzt, weil sie den Milchfettgehalt senken. Bisher ist wenig darüber bekannt, ob dies das Immunsystem der Milchkühe beeinflusst. Deshalb hat die vorliegende Arbeit das Ziel, den Einfluss einer Langzeitsupplementierung mit CLA auf bovine Immunzellen im Zeitraum nach der Abkalbung zu untersuchen. Dazu wurden zwei Fütterungsversuche durchgeführt, um den Einfluss von CLA auf die Proliferation und Zytokinexpression von Splenozyten und peripheren mononukleären Blutzellen (PBMC) sowie deren Fettsäuremuster zu analysieren. Der Effekt einzelner CLA-Isomere auf die Proliferation und Zytokinexpression boviner PBMC wurde allein und in Kombination mit anderen Fettsäuren in vitro untersucht. Insgesamt wurden kleinere Effekte von CLA auf bovine Immunzellen gefunden, die sich hauptsächlich in einem erniedrigten Stimulationsindex der Splenozyten und kleineren Veränderungen im Fettsäuremuster der PBMC gezeigt haben.
Conjugated linoleic acids (CLA) are used in dairy cows feed because of its milk fat reducing abilities. Little is known about the effects of CLA feeding on the immune system of dairy cows. Therefore, the aim of the present study was to investigate the effects of long term CLA supplementation on the function of bovine immune cells after parturition. Two feeding trials with dairy cows were conducted to study the effects of CLA supplementation on the proliferation and cytokine expression of splenocytes and peripheral blood mononuclear cells (PBMC) as well as their fatty acid profile. The effect of different CLA isomers alone and in combination with other fatty acids on the proliferation and cytokine expression was tested in vitro. Altogether, the effects of CLA on dairy cows immune cells are marginal - seen as a decreased stimulation index of splenocytes after CLA supplementation and minor changes in the fatty acids profile of PBMC.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/8031
http://dx.doi.org/10.25673/1132
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Viehwirtschaft

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