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Titel: Investigations on the effects of conjugated linoleic acids and dietary concentrate proportion on performance and various physiological parameters of periparturient dairy cows and their calves
Autor(en): Scharf, Maria
Gutachter: Dänicke, Sven, Prof. Dr. Dr.
Kluth, Holger, PD Dr.
Sauerwein, Helga, Prof. Dr. Dr.
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2014
Umfang: Online-Ressource (143 Bl. = 3,48 mb)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2014-07-07
Sprache: Englisch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-12347
Schlagwörter: Milchviehhaltung
Rinderfutter
Konjugierte Linolsäure
Leberstoffwechsel
Lipidstoffwechsel
Online-Publikation
Hochschulschrift
Zusammenfassung: Milchkühe unterliegen in der Frühlaktation einem Energiedefizit, das durch Körperfettmobilisierung kompensiert wird. Die milchfettreduzierenden Eigenschaften von trans-10,cis-12 CLA versprechen Energieeinsparungseffekte. Beobachtete CLA Effekte auf den Energie- und Fettstoffwechsel von Kühen sind uneinheitlich, wobei die Kombination einer CLA-Gabe in einer hoch konzentrierten im Vergleich zu einer angepassten Ration antepartum (ap) noch nicht untersucht wurde. Außerdem ist wenig über Effekte auf den Pansenstoffwechsel und einer mütterlichen CLA-Gabe auf Kälber bekannt. Es wurde eine Studie mit 64 trächtigen Kühen durchgeführt, um die genannten Parameter um die Abkalbung zu untersuchen. Der CLA-Zusatz in einer hochkonzentrierten Diät ap milderte das postpartale Energiedefizit durch erhöhte Futteraufnahmen, hatte aber keinen Effekt auf den Leber- und Fettstoffwechsel von peripartalen Kühen. CLA hatte einen minimalen Effekt auf den Pansenstoffwechsel und keinen Effekt auf die Kälber.
Dairy cows are physiological subjected to an energy deficit during early lactation, which were compensated by the use of body fat reserves. The milk fat reducing properties of trans-10,cis-12 CLA suggests an energy-saving effect in cows. Observed CLA effects on energy and lipid metabolism of cows were contradictory, whereby a CLA addition in a high compared to an adequate concentrate proportion in the diet antepartum (ap) has not been investigated. Also less is known about CLA effects on rumen metabolism and maternal CLA effects on their offspring. A trial with 64 pregnant cows was conducted to study the mentioned topics around calving. Supplemented CLA in a high concentrate diet ap could alleviate the negative energy balance during early lactation via increasing dry matter intakes but seems to have no effect on metabolic situation, liver and lipid metabolism of periparturient cows. CLA had a minor effect on rumen metabolism. Maternal CLA supplementation did not have effects on calves.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/8033
http://dx.doi.org/10.25673/1134
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Viehwirtschaft

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