Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.25673/2157
Titel: „ Phyto“-Ceramide aus pflanzlichen Ressourcen zur Nutzung in der Dermatotherapie
Autor(en): Reisberg, Mathias
Gutachter: Dräger, Birgit
Neubert, Reinhard
Stadler, Marc
Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Erscheinungsdatum: 2017
Umfang: 1 Online-Ressource (250 Seiten)
Typ: Hochschulschrift
Art: Dissertation
Tag der Verteidigung: 2017-12-18
Sprache: Deutsch
Herausgeber: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-21693
Zusammenfassung: Ceramide (Cer) stellen ca. 50 % der Lipide des Stratum corneums dar. Die Gehalte der Haut-Cer sind bei Hauterkrankungen wie Psoriasis oder Neurodermitis verringert, ihre Zusammensetzung ist verändert. Glycosylceramide (GlyCer) kommen ubiquitär in Pflanzen vor. Für ein Screening unterschiedlicher Pflanzenmaterialien wurde eine AMD-HPTLC-Methode zur Quantifizierung von GlyCer entwickelt. Methoden zur Extraktion, Isolierung (SC, präp. HPLC-MS) und Strukturaufklärung (TLC, HPLC-MS, MS/MS, HRMS, NMR) sind etabliert worden. GlyCer wurden aus Apfeltrester, Weizenkeimen und Kaffeesatz mit 28,9 mg, 33,7 mg und 4,4 mg je 100 g Trockengewicht gewonnen. In sechs Fabaceae-Arten wurden GlyCer-Gehalte von 9,4 bis 23,1 mg je 100 g Trockengewicht nachgewiesen. 46 GlyCer wurden identifiziert, darunter neuartige GlyCer (Malusid I-III) mit zusätzlichen Hydroxy- und Ketogruppen. GlyCer wurden mithilfe einer rekombinanten humanen Glucocerebrosidase (Imiglucerase) zu „Phyto“-Cer hydrolysiert.
Ceramides (Cer) play a crucial role in the skin barrier function by providing a major lipid class (approx. 50 %) in the outermost layer of the skin – the stratum corneum. Levels and composition of skin Cer are altered in skin diseases such as psoriasis and atopic dermatitis. Glycosylceramides (GlyCer) occur ubiquitously in plants. An AMD-HPTLC method for plant screening and GlyCer quantification was developed. Extraction, isolation (CC, prep. HPLC-MS) and structure elucidation (TLC, HPLC-MS, MS/MS, HRMS, NMR) methods were established. GlyCer were isolated from apple pomace, wheat germs and coffee grounds with 28.9 mg, 33.7 mg and 4.4 mg per 100 g dry weight. GlyCer were detected in six Fabaceae species with contents between 9.4 and 23.1 mg per 100 g dry weight. 46 GlyCer were identified, with novel GlyCer (Maluside I-III) with additional hydroxyl and oxo groups. GlyCer were hydrolysed by a recombinant human glucocerebrosidase (imiglucerase) to yield “phyto”-Cer.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/8929
http://dx.doi.org/10.25673/2157
Open-Access: Open-Access-Publikation
Nutzungslizenz: In CopyrightIn Copyright
Enthalten in den Sammlungen:Pharmakologie, Therapeutik

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
MReisberg_Dissertation_Phyto-Cerarmide_Finale-Onlineversion.pdf9.92 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen