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Title: Spektroskopie-basierte Authentizitätsprüfung von Speiseölen : Harmonisierungsaspekte
Author(s): Lörchner, CarolinLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Referee(s): Glomb, Markus
Weller, Philipp
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2024
Extent: 1 Online-Ressource (IV, 177 Seiten)
Type: HochschulschriftLook up in the Integrated Authority File of the German National Library
Type: PhDThesis
Exam Date: 2024-07-03
Language: German
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1981185920-1186157
Abstract: Die Identifizierung von Verstößen gegen das Lebens- und Futtermittelrecht, einschließlich betrügerischer Praktiken, erfordert wirksame, schnelle und zuverlässige Analyseverfahren. Zur Überprüfung der Authentizität eines Lebens- und Futtermittels werden immer häufiger nicht zielgerichtete, spektroskopie-basierte Analyseverfahren eingesetzt, welche auf der Erfassung eines chemischen Fingerabdrucks (hier: Spektrum) des jeweiligen Lebens- oder Futtermittels in Kombination mit einer chemometrischen Datenanalyse beruhen. Insbesondere Harmonisierungsaspekte im Bereich der Validierung und Qualitätssicherung müssen jedoch intensiver untersucht werden. In der vorliegenden Dissertation wurden daher i) Validierungsstrategien/-parameter, ii) die Entwicklung einer einheitlichen Strategie zur Qualitätssicherung in der nicht-zielgerichteten Analytik sowie iii) die Gewährleistung der Vergleichbarkeit von spektralen Daten anhand der Beispielmatrix Speiseöle untersucht und Lösungsansätze diskutiert.
The identification of food and feed law violations, including fraudulent practices, requires effective, rapid and reliable analytical methods. To verify the authenticity of food and feed, non-targeted, spectroscopy-based analytical methods are increasingly used, which are based on the acquisition of a chemical fingerprint (here: spectrum) of the respective food or feed in combination with a chemometric data analysis. However, harmonisation aspects in validation and quality assurance in particular need to be investigated more intensively. Therefore, in this thesis i) validation strategies/parameters illustrated by the example of the development of spectroscopy-based analytical methods to identify adulterations, ii) the development of a unified strategy for quality assurance in non-targeted analysis and iii) comparability of spectral data are investigated using the example of seed oils.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/118615
http://dx.doi.org/10.25673/116659
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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