Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dx.doi.org/10.25673/90
Title: | Enzym-Substrat-Erkennung in katalysierten Proteinfaltungsreaktionen |
Author(s): | Haupt, Caroline |
Referee(s): | Stubbs, Milton T., Prof. Dr. Balbach, Jochen, Prof. Dr. Reinstein, Jochen, PD Dr. |
Granting Institution: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Issue Date: | 2009 |
Extent: | Online-Ressource (III, 197 S. = 16,72 mb) |
Type: | Hochschulschrift |
Type: | PhDThesis |
Exam Date: | 2009-12-21 |
Language: | German |
Publisher: | Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt |
URN: | urn:nbn:de:gbv:3:4-2050 |
Subjects: | Proteinfaltung Online-Publikation Hochschulschrift |
Abstract: | Der Proteinfaltungshelfer SlyD(1-165) (SlyD*) aus E. coli zeigt sowohl PPIase- als auch Chaperonaktivität. Die thermodynamische Stabilität wurde mit Hilfe harnstoffinduzierter Entfaltungsübergänge und Amidprotonenaustauschexperimenten untersucht; sie wird durch die beiden individuellen Domänen (FKBP- und IF-Domäne) in SlyD* bestimmt. Ein hoch affines Metallbindemotiv, welches für extreme Stabilisierung sorgt, wurde in den zu SlyD homologen FKBPs als einzigartige neue strukturelle und funktionelle Einheit gefunden. Als Chaperon bindet SlyD* entfaltete, teilweise gefaltete und aggregationsanfällige Proteine über die IF-Domäne. Die PPIase-Funktion wurde über Echtzeit-NMR-Messungen während der Rückfaltung der RNase T1 (S54G/P55N) verfolgt. Die Interaktionsseiten während der Katalyse der Prolylisomerisierung wurden sowohl auf Enzymebene als auch auf Substratebene charakterisiert. Das Rückgrat des transienten Faltungsintermediates konnte in einem 5-stündigen 3D BEST-HNCA zugeordnet werden. |
URI: | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7187 http://dx.doi.org/10.25673/90 |
Open Access: | Open access publication |
License: | In Copyright |
Appears in Collections: | Biochemie |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Enzym-Substrat-Erkennung in katalysierten Proteinfaltungsreaktionen.pdf | 17.12 MB | Adobe PDF | View/Open |