Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/130
Title: Beitrag zur Beurteilung der Eutergesundheit der Kuh anhand ausgewählter Merkmale im Vorgemelk
Author(s): Krehl, Ines
Advisor(s): Swalve, H. H., Prof. Dr.
Borell, E., von
Brunsch, R., Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2009
Extent: Online-Ressource (XII, 169 Bl. = 4,47 mb)
Type: Hochschulschrift
Exam Date: 21.12.2009
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-2456
Subjects: Milchkuhhaltung
Euterinfektion
Melken
Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: In der Arbeit sind Merkmale der Eutergesundheit (Na+-, K+-, Cl--Konzentration, elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert, Anzahl somatische Zellen) hinsichtlich ihrer Eignung zur sensorgestützten Überwachung der Eutergesundheit bei Milchkühen untersucht. Besonderes Augenmerk lag auf den Ionen-Konzentrationen Na+, K+ und Cl- und deren Beziehung zur elektrischen Leitfähigkeit. Neben dem Kriterium „Anzahl Na+-Konzentration über 800 mg l-1“ wurde ein weiteres Kriterium „die maximale Differenz“ der Na+-Konzentration gebildet. Die Abhängigkeit der elektrischen Leitfähigkeit von den Merkmalen Na+-, K+-, Cl--Konzentration zeigt für gesunde Euterviertel keine Abhängigkeit (7%). Erst bei einer Eutererkrankung kann eine Abhängigkeit ermittelt werden. Das Merkmal Na+-Konzentration übt mit 46% den größten Einfluss auf die elektrische Leitfähigkeit aus. Bei Hinzunahme der Cl--Konzentration in die zu schätzende Funktion, erhöht sich die Abhängigkeit von Na+ und Cl- zur Leitfähigkeit auf 69 %.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/6731
http://dx.doi.org/10.25673/130
Open access: Open access publication
Appears in Collections:Viehwirtschaft

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Beitrag zur Beurteilung der Eutergesundheit der Kuh anhand ausgewählter Merkmale im Vorgemelk.pdf4.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record BibTeX EndNote


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.