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http://dx.doi.org/10.25673/597
Title: | Effekte von Arginin und von ionischen Flüssigkeiten auf Proteine |
Author(s): | Tischer, Alexander |
Referee(s): | Lilie, Hauke, Dr. Garidel, Patrick, Dr. Weingärtner, Hermann, Prof. Dr. |
Granting Institution: | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Issue Date: | 2011 |
Extent: | Online-Ressource (135 Bl. = 2,88 mb) |
Type: | Hochschulschrift |
Type: | PhDThesis |
Exam Date: | 2011-09-22 |
Language: | German |
Publisher: | Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt |
URN: | urn:nbn:de:gbv:3:4-6187 |
Subjects: | Online-Publikation Hochschulschrift |
Abstract: | Thema der Arbeit war die Untersuchung der Wirkmechanismen und Ursachen für die Effekte von Additiven wie L-ArgHCl und von ionischen Flüssigkeiten auf Proteine am Beispiel von rPA. Es zeigte sich dabei für L-ArgHCl und EMIMCl eine deutliche Erhöhung der rPA- bzw. tc-rPA-Gleichgewichtslöslichkeit. Die CM-rPA-Löslichkeit war ebenfalls erhöht, allerdings konnten sowohl für L-ArgHCl als auch für EMIMCl keine Gleichgewichtslöslichkeiten gemessen werden. Über Transferenergiemessungen erfolgte eine Untersuchung der Effekte von L-ArgHCl, EMIMCl und EMIMDEP auf Aminosäureebene. Es zeigte sich, dass alle drei Additive mit Aminosäureseitenketten, vor allem von aromatischen Aminosäuren, vorteilhaft interagierten; nicht aber mit dem Peptidrückgrat wie dies z. B. für Harnstoff oder GuHCl zutrifft. Auch konnte für andere ionische Flüssigkeiten gezeigt werden, dass Additive nur in einem gewissen Hydrophobizitäts-, Chaotropizitäts- bzw. Kosmotropizitätsbereich effektiv für die Rückfaltung von rPA waren. |
URI: | https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7426 http://dx.doi.org/10.25673/597 |
Open Access: | Open access publication |
License: | In Copyright |
Appears in Collections: | Biochemie |
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