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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/597
Title: Effekte von Arginin und von ionischen Flüssigkeiten auf Proteine
Author(s): Tischer, Alexander
Advisor(s): Lilie, Hauke, Dr.
Garidel, Patrick, Dr.
Weingärtner, Hermann, Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2011
Extent: Online-Ressource (135 Bl. = 2,88 mb)
Type: Hochschulschrift
Exam Date: 22.09.2011
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-6187
Subjects: Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Thema der Arbeit war die Untersuchung der Wirkmechanismen und Ursachen für die Effekte von Additiven wie L-ArgHCl und von ionischen Flüssigkeiten auf Proteine am Beispiel von rPA. Es zeigte sich dabei für L-ArgHCl und EMIMCl eine deutliche Erhöhung der rPA- bzw. tc-rPA-Gleichgewichtslöslichkeit. Die CM-rPA-Löslichkeit war ebenfalls erhöht, allerdings konnten sowohl für L-ArgHCl als auch für EMIMCl keine Gleichgewichtslöslichkeiten gemessen werden. Über Transferenergiemessungen erfolgte eine Untersuchung der Effekte von L-ArgHCl, EMIMCl und EMIMDEP auf Aminosäureebene. Es zeigte sich, dass alle drei Additive mit Aminosäureseitenketten, vor allem von aromatischen Aminosäuren, vorteilhaft interagierten; nicht aber mit dem Peptidrückgrat wie dies z. B. für Harnstoff oder GuHCl zutrifft. Auch konnte für andere ionische Flüssigkeiten gezeigt werden, dass Additive nur in einem gewissen Hydrophobizitäts-, Chaotropizitäts- bzw. Kosmotropizitätsbereich effektiv für die Rückfaltung von rPA waren.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7426
http://dx.doi.org/10.25673/597
Open access: Open access publication
Appears in Collections:Biochemie

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